Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Заготавливаем березовый сок правильно

05.04.2018 | Новости
Заготавливаем березовый сок правильно
В связи с приходом весны и началом сокодвижения Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает жителям Минской области о правилах сбора березового сока и ответственности предусмотренной за нарушение сбора. 

Березовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок.

Заготовка березового сока и прочих даров природы четко регламентирована Лесным кодексом Республики Беларусь, Законом “О растительном мире”, а также постановлениями Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

Заготовка древесных соков гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, до всеобщего сведения путем ее размещения на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, в средствах массовой информации или иным общедоступным способом.

Заготовка древесных соков в личных целях может осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

Как собирать березовый сок правильно. 6 важных правил:

  1. Одно из первых и главных правил сборщика березового сока - использование молодых берез запрещено! Зачастую такое вмешательство для растущего дерева просто губительно. 
  2. При сборе березового сока не используйте такой инструмент, как топор. Он также оставляет губительные для дерева «раны». Идеальный вариант - дрель или бурав. Притом сверло должно быть приблизительно пять-десять миллиметров. Такое вмешательство не оставит на дереве практически никаких следов. Сок можно собирать после начала сокодвижения (определяется уколом шила в ствол дерева). Диаметр дерева при подсочке (определяется на уровне груди сборщика) - не менее 20 см. Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева: 20-26 см - 1, 27-34 см - 2, 35-40 см - 3, свыше 40 см - 4. Канал подсочного отверстия высверливается: на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия. Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.
  3. Многие совершают ошибку, делая чрезмерно глубокие дырки. Это совсем не обязательно. Особенно, если знать, что движение сока проходит в поверхностных слоях, которые располагаются между древесиной и корой. 
  4. Если хотите, чтобы процесс сбора получился максимально оперативным, то следите за временем. Лучше всего идти в лес с двенадцати до восемнадцати часов.
  5. Еще одно важное правило, которое поможет сохранить дерево. С одной березы ни в коем случае не стоит сливать весь напиток! Намного полезнее будет для леса, если вы обойдете от пяти до десяти разных деревьев, собрав сок с каждого. Так вы не погубите ни одно дерево. 
  6. После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 процентов древесного угля.
zel_ber_sok.jpg

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:
zel_ber_sok2.jpg
  • в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
  • в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
  • в населенных пунктах;
  • в дендрологических парках, ботанических садах;
  • в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
  • на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • в местах массового отдыха населения.
Внимание! Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Штрафы за сбор сока без разрешительного документа: физическому лицу - предупреждение или штраф до 20 базовых величин, индивидуальному предпринимателю - до 100 базовых величин, юридическому лицу - до 500 базовых величин. Такие же административные меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока. 

И помните! Запрещается заготавливать древесные соки пород деревьев: клена остролистного, вяза, липы, ильма, береста, бука, березы карельской, кедра, дугласии (псевдотсуги).

В оформлении использованы: фотография Сергея Плыткевича, фотоматериалы "Зеленого портала".