Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Порядок, а не показуха

15.08.2018 | Новости
Борьба с борщевиком Сосновского, ликвидация стихийных свалок, мор рыбы. Вот далеко не все вопросы, которые затрагивались во время выездной коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Местом проведения «совещания на колесах» был выбран Логойский район. И не случайно.

Опасные заросли

Агрогородок Гайна. Именно здесь в конце 1970-х решено было провести эксперимент по укреплению кормовой базы хозяйств. Семена борщевика Сосновского выращивали едва ли не в пробирках... Каким бедствием это обернется – никто не думал.

Теперь же растение-оккупант занимает около 3000 гектаров белорусских земель. Свыше двух тысяч сосредоточены в Витебской области, на втором месте по масштабам опасности Минская. А самые большие площади засорены борщевиком на Логойщине.

В наведении порядка на земле борьба с борщевиком – проблема номер один. Если еще в 2017 году на эти цели было выделено около 100 000 рублей, то в нынешнем финансирование возросло более чем в 4 раза.

– Это инвазивное растение не только наносит вред экономике страны, но еще и опасно для здоровья и жизни людей. С учетом того, что в соседних странах данная проблема гораздо серьезнее (в России, Украине, да и в Европе), на 100% борщевик ликвидировать практически невозможно. Но значительно сократить его площади в Беларуси можно. И в течение 3–5 лет мы это сделаем, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. – Однако важно соблюдать технологию, ведь даже если мы не дадим вызреть семенам и добьемся угнетения растительности, будет развиваться корневище. И коль хозяйства взялись за борьбу, надо довести ее до конца, иначе это попросту выброшенные впустую деньги.

К числу опасных из-за распространения борщевика Сосновского в Минской области отнесены 7 районов: Логойский, Минский, Воложинский, Слуцкий, Пуховичский, Борисовский и Несвижский. Наиболее эффективным способом борьбы с инвазивным растением признан химический, когда над зарослями до вызревания семян распыляются гербициды.

На данный момент в Беларуси борщевик произрастает на площади 3000 гектаров, в Минской области им заражены 365 га.

Всего одно растение борщевика может дать до 30 тысяч семян. Чтобы не допустить этого, весной все 115 гектаров зарослей в Логойском районе подвергли химической атаке. К слову, обработка гербицидами признана наиболее эффективным методом и используется в 93 процентах случаев. Контролировать работы и вести поиск новых мест произрастания борщевика решено с воздуха. За 20 минут полета квадрокоптер способен оперативно собрать всю информацию – экономится время на обход, совершаемый инспекторами природоохраны.

– Проблема борщевика актуальна не только для аграриев, но и лесничих, дорожников. Специализированная фирма обработала все места произрастания инвазивного растения. Мы видим, что эффект есть, но вместе с тем кое-где в этой работе имеются огрехи, и мы принципиально настояли, чтобы все мелкие недостатки были устранены, – прокомментировал ситуацию председатель Логойского райисполкома Виктор Коледа. Еще один важный момент: помимо целенаправленного проведения масштабной работы, уничтожать ядовитые зонтики необходимо и самим жителям. И здесь властям удается находить понимание.

Системный подход

Только с начала года и только в Логойском районе было ликвидировано 99 стихийных свалок. В населенных пунктах сносят пустующие или ветхие дома, а земли вовлекают в сельскохозяйственный оборот. Еще один путь – продажа высвободившихся участков с аукционов. По такой схеме сель- исполкомам Логойщины удалось заработать в прошлом году 2 000 000 рублей.

Экологическая загадка

Во время посещения республиканского горнолыжного курорта «Силичи» заговорили еще об одной проблеме. Внимание министра и участников семинара привлек технический водоем. Летом это прекрасное место для купания, зимой – источник воды для снежных пушек, обеспечивающих комфортные условия лыжникам. Теперь же эти места все больше пользуются спросом и у рыбаков. Ведь нередко вытащить из водоема можно как минимум 5-килограммовый трофей. Хотя с разных концов страны приходят сообщения о массовой гибели рыбы. Одни специалисты уверены, что причиной мора могли стать вредные выбросы, другие настаивают: в воде недостаточно кислорода. Так что в ближайшее время изучить проблему и навести порядок предстоит не только на земле, но и на воде.

Источник: сайт газеты «Минская правда»