Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Почему стоит отказаться от искусственных цветов на Радоницу

11.04.2018 | Новости
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Центром экологических решений в преддверии Радоницы призывает людей отказаться от искусственных цветов.

Искусственные цветы, несмотря на их привлекательность и простоту использования, представляют собой серьёзную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Ежегодно для кладбищах Беларуси оказывается около 1 млн. пластиковых цветов.

Как правило, цветы изготавливают из искусственных материалов. Лепестки – это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость.

Стебли, бутоны и иные декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен.

Сердцевины цветов и мелкий декор может изготавливаться из пенопласта, окрашенного или нет. Пенопласт при нагревании (например, на солнце) может выделять канцерогенное вещество – стирол.

Радоница – это в экологическом смысле страшный праздник, потому что такого количества выброшенных искусственных цветов вы не увидите никогда. При этом цветы выбрасываются прямо на кладбище, а потом уже службы вывозят их на полигон. 

Искусственные цветы, так же как и иные искусственные погребальные украшения, рано или поздно оказываются на свалке. Выброшенные искусственные цветы могут продолжать выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. При их сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжёлые металлы и диоксины.

Переработке искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов, они содержат много побочных материалов, которые трудно разделить.

Именно живые цветы – символ неподдельности любви к ушедшему.

radonica.jpg