Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел 

Как предотвратить порчу имущества людей дикими животными?

30.01.2019 | Новости
porcha_zhivotnimi.jpg

  • Утилизировать пищевой мусор – свалки мусора, открытые мусорные баки и контейнеры привлекают диких животных и приучают их не бояться людей
  • Ограничивать доступ диких животных на свалкипри помощи ограждений
  • Не допускать прикормку и приваживание диких животных
  • Обеспечить подконтрольный выпас домашнего скота – сустановкой электропастухов или использованием собак
Для отпугивания медведей от пасек и мест выпаса скота рекомендуется использовать светошумовые методы: 

  • радио (круглосуточный звук возле пасек, установка ульев на платформах) 
  • освещение (фонарь, оснащенный детектором движения, или постоянно горящий фонарь возлепасеки или загона для скота)
  • сигнализация (включение звука и света при детекции движения), 
  • холостые патроны и другие нелетальные пиротехнические средства.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ДИКИМ ЖИВОТНЫМ?

Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет–старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан видит вас, то не пытайтесь бежать – они бегают значительно быстрее людей – а лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии. 

При атаке кабан идет только напрямую, и правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше, либо можно попробовать резко дернуться в сторону. Зверь пробежит мимо и есть вероятность, что станет возвращаться.

Если кабаны разрушают ваш лагерь, то можно разогнать их незнакомым громким звуком.

Лось, косуля и олень благородный – безобидные травоядные животные, но иногда могут атаковать человека во время «гона». При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа его в поле зрения или попытаться спрятаться за деревом (у них не очень хорошее зрение).

Если при встрече с волком или стаей животные не показывают явной агрессии к вам, вы можете попытаться медленно отступить (не бегом!), не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза.

Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и т.п.), издавая громкие необычные звуки или залезть на дерево.

Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно стоя спиной к дереву, густым зарослям и т.п., и оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами (нож, туристический топор, палки, горящие головешки, газовый баллончик и др.). Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.