Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Запрет на посещение лесов снят в ряде районов Минской области

28.06.2018 | Новости районных инспекций
В связи с обильным выпадением осадков во многих районах Минской области, в лесах установился преимущественно 1-й класс пожарной опасности (полная негоримость), в отдельных районах – 2-й класс пожарной опасности (слабая горимость). С учетом сложившейся погодной обстановки, а также на основании прогнозной информации Белгидромета, снят запрет на посещение лесов в Борисовском, Вилейском, Дзержинском, Клецком, Крупском, Логойском, Минском, Несвижском, Стародорожском, Столбцовском, и Червенском районах.

Под запретом на посещение остаются Березинский, Воложинский, Копыльский, Любанский, Молодечненский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский и Узденский районы Минской области. 

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что не смотря на снятие запрета на посещение лесов, каждый гражданин должен помнить о том, что в пожароопасный период в лесу ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках;
  • оставлять непотушенные источники горения, тления (спички,окурки и др.); 
  • применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающем двигателе;
  • незаконное выжигание сухой травы и сжигание остатков прошлогодней растительности где это бы не было и особенно на полях примыкающих к лесным массивам.
Заметив в лесу начинающийся пожар, немедленно примите меры к его тушению. При невозможности потушить пожар своими силами – сообщите о произошедшем в службу спасения по телефонам 101 или 112.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин, а за разведение костров в запрещенных местах – до 12 базовых величин.