Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Скважина для питьевой воды – неотъемлемая часть любого населенного пункта

22.05.2018 | Новости районных инспекций
Однако у нее, как и у любого искусственного объекта, есть свой срок службы и со временем она выходит из строя. Причины могут быть  разные: например, нехватка водного запаса или плохое качество воды, но когда скважиной перестают пользоваться, ее нужно правильно ликвидировать. Этот процесс называется тампонаж скважин.

Каждый может представить себе ситуацию: заброшенная скважина, о которой давно забыли, там нет ограждения, и содержание ее далеко от санитарных норм и требований. В любой момент в ней может оказаться бытовой мусор или, что еще хуже, химические вещества, которые впоследствии могут привести к загрязнению подземных водоносных слоев. Чтобы избежать неприятных последствий, старую скважину нужно обязательно ликвидировать.

Вопрос тампонажа скважин в нашем районе рассматривался практически на каждом заседании у председателя райисполкома Анатолия Линевича. Однако сельхозпредприятия активную деятельность в этом направлении все не развивали, и процесс шел, так скажем, со скрипом. Но не так давно этот вопрос все же сдвинулся с мертвой точки. Только с начала этого года в Копыльском районе проведен тампонаж 12 скважин. Для сравнения: за весь 2017 год их ликвидировали только 11. Всего же подлежат тампонажу 50 скважин.

Тампонаж скважины должен проводиться в соответствии с технологическими требованиями.просто заварить или засыпать песком не получится. Изначально необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Этим вопросом занимаются организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. После приступают к работам непосредственно на самой скважине. Изначально, если нужно, проводится демонтаж электрооборудования и сантехнических узлов, откачка и хлорирование воды. Основные материалы, необходимые для тампонажа, — песок, глина и цемент, которые засыпаются в определенном порядке, убирается смотровой колодец, обсадная труба, устанавливается специальная пробка, заваривается или заливается цементом горловина. На затампонированную скважину сверху насыпается минимум три метра плодородного слоя земли, поэтому понять, что в этом месте когда-то была скважина, невозможно.

Сам процесс ликвидации могут провести и работники хозяйства, но при условии, что будет соблюдена технология. Если же своими силами выполнить работы не получается, то подобные услуги оказывает, например, КУП «Копыльское ЖКХ».

Вместе с и.о. начальника Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталием Нестеруком и начальником водопроводно-канализационного хозяйства Копыльского ЖКХ Юрием Канончиком мы посетили неиспользуемую скважину в деревне Рачкевичи. Находится она недалеко от места, где раньше была молочнотоварная ферма. Там работники жилищно-коммунального хозяйства ведут ликвидационные работы. Как правило, это бригада из двух рабочих и водителя. Возле Рачкевичей трудились Александр Черкас, Виктор Шиняев и Николай Лагун. За процессом постоянно наблюдает мастер сельских сетей водопроводно-канализационного хозяйства Копыльского ЖКХ Дмитрий Гордей.

— Время, которое занимает ликвидация одной скважины, зависит от ее глубины, — рассказывает Юрий Канончик. — Например, в Рачкевичах глубина составляет больше 100 метров. Здесь тампонаж будет вестись не менее недели.

— Стоит сказать, что при всей своей трудоемкости данная процедура не отличается дороговизной, — отметил Виталий Нестерук. — Опять же в зависимости от глубины стоимость колеблется от 400 до 1400 рублей. Так что тампонаж скважины — это не столько финансовая проблема, сколько организованность в работе и желание руководителя хозяйства понять всю важность данной процедуры, от которой напрямую зависит безопасность людей.

По словам Виталия Нестерука, хорошо продвигаются работы в этом направлении в ОАО «Тимирязевский». В хозяйстве необходимо затампонировать 10 скважин, ликвидировано 5, в работе — еще 3, причем все делается собственными силами. В ОАО «Копыльское» подлежат тампонажу 12 скважин, на 8 — готова проектно-сметная документация. Неплохо сработали и в ф-ле «Лакнея», ОАО «Душево», КСУП «Докторовичи».

Крынiца: часопiс «Слава працы»