Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Штанги, драники за игру и много музыки. как прошел самый мокрый фестиваль Вилейки

24.09.2018 | Новости районных инспекций
Экологический фестиваль приурочили к Европейской неделе мобильности, а, объявив о флешмобе экотранспорта, Вилейка присоединилась еще и ко Дню без автомобиля. Водителям весь день разрешили бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта, а еще установили три новые велопарковки и презентовали карту тайм-логистики. 

С погодой в субботу, конечно, не повезло, но многие хорошо разогрелись сначала с силачами, а потом во время молодежного концерта.

Экопраздник начался в 12.00 на Центральной площади с выхода активистов на экологическом транспорте.

В велосипедной и самокатной шеренге – 82-летний Михаил Уласик, которого в Вилейке уже не раз видели на велопробегах. Сейчас велолюбитель снова на двухколесном, он самый старший участник флешмоба.

Всем, кто не пришел на фестиваль пешком, в этот день достался приз – большая и сладкая груша. Затем колонна на экотранспорте направилась в парк, где праздник и продолжился.

После выступления заместителя председателя Вилейского райисполкома Светланы Деруго на сцене появились силачи: увлеченный бодибилдингом начальник Вилейской спасательной станции Егор Ровдо и его единомышленники, представители фитнесс-клубов.

Силачей на вилейских фестивалях ранее еще не видели, поэтому приняли с интересом. После серии мастер-классов по кроссфиту вилейчане охотно схватились за кувалды и штанги, а женщины под дождем стали в планку. Первые из них сдались после 2 минут, самыми стойкими оказались школьницы, простояв на локтях больше 13 минут. Впрочем, и одних, и других угощали низкокалорийными батончиками.

А вот любителям БМХ (велосипедного экстрима), которые приехали в Вилейку еще утром из Лиды, Новополоцка и Минска, выступить помешал дождь. Погуляв по городу, ребята разъехались по домам, так и не услышав аплодисментов вилейчан.

Кроме силачей и воркаутеров, публику развлекали танцоры, участники проекта «Живая библиотека», мастера и будущие продавцы колледжа. Последние предлагали сыграть в игру за драники со сметаной и блины с маслом. Первыми драников поели победители, а потом угостились и зрители.

Вечером планировалась акция «Стань заметней!», где предлагалось продемонстрировать световую экипировку. Самым активным и, как оказалось, единственным участником акции-конкурса стал велолюбитель Дмитрий Гулецкий. Он не подсвечивал кроссовки и рюкзак за плечами, ограничившись обычными световыми элементами на велосипеде. Как рассказал Дмитрий, с такой экипировкой он ездит каждый день и уверен, что он в безопасности на дороге.

Продолжился фестиваль выступлением белорусских разножанровых коллективов. А открывали вечер лидеры группы BELAROOTS.

Источник: сайт "Край.by"