Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

День без автомобиля не за горами

20.09.2018 | Новости районных инспекций
По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят жизнь более трех тысяч человек.

Кроме того, более 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. При всем при этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Рост экономики Республики Беларусь обусловил увеличение численности парка транспортных средств и объемов дорожного движения и если не предпринимать необходимых мер по изменению нынешней политики в отношении технических требований к нормативам выбросов автомобильных двигателей, надлежащему техническому обслуживанию имеющихся транспортных средств и адекватным техническим условиям на качество топлив, то в течение последующих 10-15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объёмов выбросов вредных веществ и ухудшению качества атмосферного воздуха в городах. Во избежание такого развития событий необходимо определить рамки долгосрочных и среднесрочных мероприятий по улучшению не только качества топлива, но и характеристик выбросов автомобильных двигателей, поскольку достижение лишь одной из этих целей даст весьма ограниченный результат.

Основными направлениями снижения воздействия транспорта на окружающую среду являются:

– стимулирование производства, сбыта и использования топлива с улучшенными экологическими характеристиками, в частности, с пониженным содержанием серы;

– расширение применения альтернативных моторных топлив и источников энергии;

– создание государственной системы контроля качества моторных топлив и приёма претензий;

–стимулирование производства, и использования транспортных средств, соответствующих действующим международным стандартам в области окружающей среды и безопасности;

– ограничение ввоза в страну, поэтапное выведение из эксплуатации и утилизация транспортных средств и двигателей, являющихся источниками наибольшего загрязнения.

Одним из важнейших факторов снижения выбросов автомобилей является наличие и доступность объектов обслуживания и устранения неисправностей с надёжным диагностическим оборудованием и квалифицированным техническим персоналом.

Как снизить вредные выбросы от автомобиля

К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%.

Водителям также рекомендуется глушить мотор при остановках;продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов; устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Борисовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех граждан города по мере возможности отказаться от использования личного автотранспорта 22 сентября 2018 года и тем самым внести свой посильный вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха города Борисова.

Все это позволит уменьшить вредное воздействие автотранспорта на окружающую среду и сделать наш город еще чище и красивее.

Борисовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Источник: сайт газеты "Адзiнства"