Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

«Многие используют золотарник, как украшение для клумб. Запретить его сажать мы не можем»

25.08.2018 | Новости районных инспекций
«Многие используют золотарник, как украшение для клумб. Запретить его сажать мы не можем»
Белорусские экологи утверждают, что стремительное распространение золотарника канадского угрожает природе и по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека золотарник находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

Золотарник — многолетнее растение, которое может вырастать до 1 м в высоту. Желтые цветки обладают слабо выраженным ароматом. Соцветия в виде корзинок собраны в кистевидные метелки или простые кисти. Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. Цветет золотарник, начиная с августа месяца и заканчивая октябрем.

Как узнал EX-PRESS.BY, некоторые райисполкомы, в том числе Борисовский, получили предписания от инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды — обследовать свою территорию и, если будет обнаружен золотарник, уничтожить растение.

В Борисовской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей средыподтвердили нашему корреспонденту, что «получено предписание на обследование территорий с целью выявления очагов произрастания сорняка в Борисове и Борисовской районе и передано в соответствующие службы».

В ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» рассказали EX-PRESS.BY, что уже принимают меры по истреблению растения: 

 — Мы уже обследуем леса на наличие сорняка. У нас его, кстати, не так много, как в южных районах страны. Если вы знаете о его произрастании в лесах, то сообщайте нашему дежурному специалисту по номеру 79-44-06.

 В Борисове золотарник беспрепятственно растет во дворах многоэтажек и даже на клумбе у городской поликлиники.

УП “Жилье” также в курсе ситуации.

— Если растение где-то разрослось и мешает жителям города, можно подать заявку нашему диспетчеру, и мы срежем растение. Многие в городе используют золотарник, как украшение для клумб. Это, конечно, неправильно, но запретить его сажать мы не можем, — прокомментировал ситуацию заместитель директора по коммунальным вопросам УП “Жилье” Петр Чижов.

Чем опасен золотарник канадский

Растение наносит большой вред своим распространением. На занятых территориях оно убивает растущие травы, цветы. Исчезает мир насекомых. Растет золотарник обычно плотной, сплошной стеной, высотой до 1,5 метра.

С годами его корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества. Высокая (до 95%) всхожесть позволяет быстро размножаться опасному растению. Каждый отдельный куст может дать до 100 тысяч семян. Это может принетси большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству.

Если не остановить золотарник, мы можем лишиться привычных даров природы, т.к. вытесняются традиционные для наших мест черника, голубика, земляника, а также грибы.

Источник: сайт "EX-PRESS.BY"; Автор: Павел Слепухин; Фото: Валентина Викторова и Иван Дымковец