Охрана и использование водных ресурсов

В рамках реализации требований водоохранного законодательства по охране и рациональному использованию водных ресурсов в области проводилась работа по строительство и реконструкция ряда объектов водоотведения и очистки сточных вод. Построены и введены в эксплуатацию за счет собственных средств очистные дождевой канализации Транспортно - логистического центра «Минск-Белтаможсервис»,  коттеджной застройки КИЗ «Таволга» в д. Багута Смолевичского района, СООО «БелВингесЛогистик» Воложинского района, ОДО «Вигеврострой» пос. Солнечный Минский район. Построены и ведены в эксплуатацию сети канализации протяженностью 17 км 332 м.

Велась реконструкция на очистных сооружениях хозбытовой канализации г.Любань, очистных сооружениях д.Засковичи Молодечненского района, проводилась реконструкция второй очереди очистных сооружений г.Жодино, очистных сооружений п.Чисть Молодечненского района, Проводилась модернизация систем канализации г.Молодечно. Велось строительство очистных сооружений биологической очистки с внедрением автоматизированной системы управления в д. Снов Несвижского района. Разработана проектно сметная документация по реконструкции очистных сооружений г.Логойск, г.Березино, г.Крупки, г.Узда.

В результате проведенных работ планируется сокращение объема сброса недостаточно очищенных сточных вод по области на 600 000 м3/год. .

В тоже время остается нерешенным вопрос обеспечивается нормативной очистки сточных вод (г.п. Фаниполь Дзержинского района, п.  Ивенец Воложинского района, г. Любань, г. Логойск), где имеет место неоднократное превышение ПДК загрязняющих веществ на выпуске с очистных сооружений.

Проводилась работа по дальнейшему внедрению приборного учета на источниках водоснабжения и водоотведения. Не смотря на то, что в целом по области на 1.01.2012 г. установлено 97,66 %.,  не всем территориальным службам комитета (Березинской, Смолевичской, Борисовкой, Молодечненской, Крупской, Минской, Узденской, Логойской, Стародорожской райинспекциями) удалось добиться от объектов-водопользователей установки приборов учета на водозаборах и сбросах сточных вод. Не установлены приборы учета на 75 водозаборах из 2286 водозаборов облсельхозпрода.

В 2011 г. продолжена работа по контролю за утилизацией и переработкой молочной сыворотки.

Несмотря на проведенные реконструкции, остается проблемным  вопрос по очистке сточных вод от предприятий отрасли. Эксплуатация очистных сооружений не всегда обеспечивает очистку сточных вод в соответствии с правилами приемки сточных вод в горканализацию.

На ряде предприятий продолжалась реализация комплекса мер по внедрению водосберегающих технологий. Наиболее значимые водосберегающие технологии внедрены на таких предприятиях, как Минская ТЭЦ - 5, ОАО «Городейский сахарный комбинат».

В 2012 году одним из направления деятельности в части  охраны и рационального использования водных ресурсов это решение проблемных вопросов по инвентаризации водозаборных скважин и ликвидационному тампонажу.

В соответствии с концепцией экологической безопасности в 2012 году необходимо продолжить работу по выводу из эксплуатации полей фильтрации. Для чего необходимо откорректировать план-график на пятилетку на поэтапную ликвидацию полей фильтрации с расходом воды более 200 м3/сут. С учетом транспортировки очищенных сточных вод до водотока не более 1 км.

В 2012 году необходимо продолжить обследование границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов районов уточнить перечень экологической опасности объектов, находящихся в водоохранных зонах водных объектов и внести предложения в исполкомы  о минимизации их вредного воздействия.