Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 375 54 54 / тел.
+375 (17) 397 49 57 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел  Eng 

В Молодечненском районе объявлен новый заказник «Вередовский бор»

10.06.2024 | Новости

В Молодечненском районе объявлен новый заказник местного значения. Это предусмотрено решением Молодечненского районного исполнительного комитета от 7 мая 2024 г. № 786. Об этом сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Заказник «Вередовский Бор» объявлен для поддержания и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природного комплекса. В его границах действует режим охраны и использования, установленный п.2 ст.24 и п.2 ст.38 Закона РБ «Об особо охраняемых природных территориях».

На территории заповедника запрещается разведка и разработка природных ископаемых, сброс сточных вод, мойка машин. Запрещены работы по гидротехнической мелиорации, выжигание сухой травы, проведение сплошных рубок главного пользования. В заповеднике нельзя пасти скот и косить траву в прибрежных полосах в период с 1 апреля по 15 июня.   

Положением предусмотрен запрет на заготовку живицы, заготовку второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование юрлицами и ИП, проведение массовых мероприятий при отсутствии объектов благоустройства.

Режим охраны и использования заказника нужно учитывать при разработке, корректировке и реализации концепций, прогнозов, программ, планов действий, схем отраслевого развития, реализация которых связана с использованием природных ресурсов и (или) может оказать воздействие на окружающую среду заказника, при разработке и реализации проектов и схем землеустройства, градостроительных проектов, отраслевых схем размещения и развития производства и объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, проектов мелиорации земель, планов развития горных работ, проектов обоснования границ горных отводов, проектов водоохранных зон и прибрежных полос, лесоустроительных проектов, проектов охотоустройства и плани
Решение устанавливает границы, площадь и список землепользователей, земельные участки (части земельных участков) которых включены в состав земель заказника местного значения «Вередовский Бор».

Общая площадь заказника — 161,44 гектара.

Наверх