Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 375 54 54 / тел.
+375 (17) 397 49 57 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел  Eng 

Андрей Худык: суточные метеопрогнозы оправдываются на 97%

26.11.2018 | Новости
У природы, как известно, нет плохой погоды… Но есть множество других факторов, которые влияют на наше настроение и самочувствие. Как утверждают ученые, здоровье человека на 17–20 процентов зависит от внешней среды и природно-климатических условий. Вопросы экологии в последнее время в центре внимания всего мирового сообщества и отечественного профильного министерства в частности. 
 
Как добиться высокой точности долгосрочного прогноза погоды? Какие новые объекты будут введены в строй за ближайшее время? Сколько месторождений полезных ископаемых осваивается сейчас в стране? На эти и другие вопросы отвечает Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей ХУДЫК в эксклюзивном интервью «Прысталічча».
 
– Как реализуются мероприятия комплексной госпрограммы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов? Вероятно, в Год малой родины они получили особое наполнение?
 
– Безусловно. Этому вопросу на постоянной основе уделяется внимание на самом высоком уровне. Да и местными властями в том числе. Посмотрите на ухоженные поля, благоустроенные поселки и агрогородки пристоличья. Район уникальный, сказывается близость столицы, но во многом именно он является примером для других. Наше министерство сейчас индивидуально рассматривает каждый населенный пункт. Там, где что-то не получается, – подсказываем, помогаем. Но без активного участия населения не обойтись. 
 
– Недавно в Минске прошел ІІІ Евразийский горно-геологический форум. Каковы его основные итоги?
 
– Сегодня предельно ясно, что основа экономики любого государства – собственные сырьевые ресурсы, качественные – трудовые и, естественно, рынки сбыта. Наша страна не владеет достаточными запасами необходимого сырья. Главой государства поставлена задача доизучить недра и, если возможно, найти новые источники полезных ископаемых. И, прежде всего, углеводородных ресурсов. На сегодня они наиболее востребованы в экономике. Поэтому форум стал своеобразной контактной площадкой для научных кругов, субъектов хозяйствования. Мы с коллегами сверили свои позиции и, что особенно важно, поделились опытом, новыми технологиями, в первую очередь – по геологоразведке, по снижению затрат на этот самый важный и ценный этап. В ходе форума мы увидели плюсы и минусы, сделали конкретные выводы. И, надо сказать, перспективы просматриваются неплохие.
 
– В том числе и по углеводородному сырью?
 
– Замечу, что в Беларуси открыто более 80 месторождений нефти и газового конденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба в Гомельской области. С учетом проведенных геологоразведочных работ ожидается, что к 2020 году прирост запасов нефти составит 3 миллиона тонн. На подходе новые участки, перспективные для добычи. 
 
– Для отрасли важно и инвестиционное партнерство?
 
– Естественно. Как, если не через инвестиции, можно возвратить в бюджет те финансовые ресурсы, которые затрачены государством на проведение разведочных работ. Перечень объектов для передачи в концессию постоянно дополняется. Скажем, месторождение стекольных песков Городное, месторождение Осинторфское.
 
– На какой стадии сейчас строительство комплекса метеонаблюдений «Минск» в районе военного городка Уручье?
 
– Вопрос оправданности метеопрогнозов не утрачивает своей актуальности. На него обратил внимание и Глава государства. Покритиковал нас серьезно и поставил конкретные задачи – значительно улучшить ситуацию с прогнозами, чтобы ими с уверенностью мог пользоваться реальный сектор экономики, в первую очередь, агропромышленный комплекс, да и сами граждане. В то же время Президент поддержал наши планы по модернизации Белгидромета. Мы представили конкретную программу, которая затрагивает несколько аспектов. Важнейшие – новые технологии, оборудование. Плюс высококвалифицированные кадры. 
 
И, безусловно, тесное взаимодействие с другими госорганами по эффективному использованию информации синоптиков. Реализуя эту дорожную карту, мы в текущем году запустили модернизированные метеостанции в Гродно, Щучине, Пинске и Светлогорске. Это уже другой, куда более широкий спектр исследования компонентов окружающей среды. Ну а станция в Уручье – одна из самых современных. Она сможет мониторить 12 компонентов. Информация передается на расчетный центр, где моделируется прогноз погоды на ближайшие сутки и краткосрочный период.
 
– И все же, на сколько процентов сейчас оправдываются метеопрогнозы?
 
– Если на сутки плюс-минус с небольшим – 97 процентов. Вполне европейский уровень. На трое суток – 96. Что касается столицы и областных центров – 96,5–97 процентов. Если в целом область – 97 и немного выше. Так что теоретически оправданность прогнозов достаточно высокая. Но, естественно, понимаем: даже если модель оценки предполагает именно такой процент, по факту (что мы частенько слышим от населения) он не всегда верен. Так что есть над чем работать. В первую очередь – над совершенствованием модели расчетов, чтобы теоретические показатели как можно точнее совпадали с практическими.
 
– А как с сезонными прогнозами? Может ли Белгидромет составить его, скажем, на наступающую зиму?
 
– Нет, на сегодняшний день мы вплотную не занимаемся сезонным прогнозированием. Пока только изу­чаем положительный опыт других стран, но к этому обязательно придем уже в обозримом будущем. Плотно работаем с коллегами из Польши, у них довольно интересная модель. Сотрудничаем с Францией, Южной Кореей. 
 
– Спасибо, Андрей Павлович, за интересное интервью!

Источник: сайт "Газета Минского района"; автор: Александр ШЕВКО
Наверх