Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 375 54 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел  Eng 

Коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды подвела итоги прошлого года и обозначила задачи на 2021 год

19.02.2021 | События
Коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды подвела итоги прошлого года и обозначила задачи на 2021 год
Сегодня под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка в гибридном формате состоялось заседание итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на которой рассматрены итоги работы ведомства за 2020 г. и поставлены задачи на 2021 г.

В коллегии принимают участие – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин, представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, органов государственного управления, науки, руководители территориальных органов и подчинённых организаций Минприроды и другие.

Открывая заседание коллегии, Андрей Худык подчеркнул, что деятельность Минприроды в 2020 году и предыдущей пятилетке в целом была направлена на выполнение поручений Главы государства, показателей, доведенных Правительством, в том числе Государственной программой «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы.

«Практически по всем направлениям деятельности есть результаты, динамика и достижения не только на страновом, но и мировом уровнях. Так, в мировом рейтинге по индексу экологической эффективности Беларусь занимает 49 позицию из 180 стран, опережая все остальные страны ЕАЭС. Страна занимает лидирующие позиции среди стран региона по качеству воздуха, системы управления твердыми отходами, оценке биоразнообразия и среды обитания», – отметил Министр.

Ежегодно уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снижается, с 2015 года снижение составило 4,5 %. 74,6 % наших водоемов имеют «хороший» и выше экологический статус. Площадь особо охраняемых природных территорий к 2020 году достигла 9 % от площади республики. За последние 3 года за счет средств международной технической помощи выполнены работы по повторному заболачиванию торфяников на площади более 15 тысяч гектар. В отчетном периоде совместными усилиями много сделано по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. Наши города и населенные пункты стали чище и «зеленее». Площадь озелененных территорий за последние 2 года в городах и райцентрах увеличилась на 5,6 тысяч гектар.

«Все это показывает, что люди работают и есть соответствующие результаты. Вместе с тем, в нашей работе есть и недостатки, и ряд проблемных вопросов. Мы принимаем критику Правительства в наш адрес и, конечно, делаем соответствующие выводы», ­- рассказал Андрей Павлович.

Один из основных вопросов – развитие минерально-сырьевой базы страны. Задачей в этом направлении  являются слова Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Послании Парламенту и белорусскому народу в августе 2020 года: «Белорусский путь реформ – это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственной сырьевой базе, на собственной науке и компетенциях».

В последние пять лет обеспечен прирост запасов, проведены работы по повышению уровня геологической изученности территории страны, выполнению регионального картирования, выявлены новые для республики виды полезных ископаемых – базальты и туфы, которые являются важным сырьем с точки зрения импортозамещения и по своему качеству аналогичны ввозимому из Украины и России сырью.

Вместе с тем, за последние пять лет открыто 165 новых месторождений (их частей), но только 90 из них находятся в разработке. Поэтому наряду с расширением географии поиска новых месторождений, важна масштабность проведения таких работ, что позволит обеспечить привлечение инвесторов и организацию производств, создание рабочих мест и развитие территорий в целом.

В 2018 - 2020 годах в развитие Белгидромета вложены необходимые инвестиции, более 25 млн. рублей. Мы видим, что есть отдача и определенные подвижки, но мы должны не только сохранить этот уровень, но и стать вровень в этом направлении с мировыми лидерами.

Ещё одна важная задача – обращение с коммунальными отходами. В этом вопросе, самое главное – комплексный подход и оперативность выполнения поставленных Главой государства задач.

Амбициозные планы взяты на текущую пятилетку – в 2025 году достичь 64 % в использовании коммунальных отходов. Эта задача при сегодняшней ситуации трудновыполнима, поэтому необходимо принятие более действенных мер, использование максимальных ресурсов экономики замкнутого цикла.    Ключевым вектором всей нашей работы является ее эффективность, это касается всех вопросов.

Далее Министр обратился к представителям местной власти со словами о том, что решение всех экологических проблем возможно только сообща и власти на местном уровне должны  повысить фокус внимания на обозначенных вопросах.

«Ведь мы как экологи, будем и в дальнейшем обеспечивать надлежащий контроль за состоянием и качеством окружающей среды для ее сохранения, а по некоторым вопросам, если потребуется, усилим его», - подчеркнул Андрей Худык.

Далее, с докладами по основным направлениям природоохранной деятельности выступили первый заместитель Министра Болеслав Пирштук, заместители Министра Александр Корбут и Александр Горошко. Были заслушаны представители ряда территориальных органов министерства.  Выступления докладчиков вызвали широкие обсуждения участниками коллегии.

Подводя итоги коллегии, глава природоохранного ведомства отметил, что в   2021 году деятельность природоохранных органов будет направлена на сохранение положительных тенденций в состоянии окружающей среды и решение вопросов в данной сфере.

«Если говорить по направлениям, то все они остаются в приоритете, но необходим выход на новый уровень в развитии минерально-сырьевой базы страны, обращении с отходами и наведении порядка на земле.  Мы видим основные подходы, каждый из которых требует слаженной совместной работы. Это изменения и дополнения в действующее законодательство в сфере природопользования и охраны окружающей среды, многоуровневая система мотиваций, усиление как контрольной, так и профилактической деятельности, создание чистых производств, комплекса мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии, координация деятельности по обращению с отходами, новые требования к экологическому просвещению и эффективные механизмы взаимодействия с гражданским обществом .

Предлагаемые меры масштабны, во многом взаимоувязаны, поэтому не могут уложиться в так называемые простые решения. Хочу повторить слова Главы государства во время моего доклада 1 февраля 2021 года «Есть природа – есть жизнь, нет природы – нет жизни». Поэтому необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса на совместные действия в год народного единства»,- подчеркнул Министр.

Источник: сайт Минприроды
Наверх