Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел  Eng 

1 сентября в Беларуси стартует акция «Единый день безопасности», в которой примет участие Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

02.09.2020 | События
1 сентября в Беларуси стартует акция «Единый день безопасности», в которой примет участие Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Акция «Единый день безопасности» пройдет по всей стране с 1 по 10 сентября. В эти дни состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи. В ходе акции будет проведена проверка элементов системы оповещения посредством отправки смс-сообщений.

В рамках проверки абоненты операторов сотовой связи получат информационное сообщение от МЧС. 

Задачи «Единого дня безопасности» – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.

В период проведения акции состоятся учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на взрыво-, пожаро-, химически опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Запланированы проверки системы оповещения, в том числе через SMS, трансляция сообщений от МЧС в телевизионном и радиоэфире. Различные учреждения отработают безопасное проведение эвакуации из своих зданий.

2 сентября 2020 года с сотрудниками Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды  проведена тренировка по эвакуации из административного здания и действиям членов добровольной пожарной дружины (далее – ДПД) при тушении (локализации) условного пожара.

В ходе практической тренировки по эвакуации были отработаны следующие мероприятия:

  • готовность сотрудников к действиям в случае возникновения   пожара (наличие плана проведения тренировки, инструкций по пожарной безопасности);
  • действия  членов ДПД при возникновении пожара (уточненный табель действий ДПД при возникновении пожара)
  • состояние путей эвакуации (знаки пожарной безопасности);
  • Работниками комитета отработаны вопросы безопасной эвакуации, сбора и доклада о результатах эвакуации руководителю организации.

Членами ДПД практически отработаны действия, согласно табеля действий в случае возникновения пожара:

  • обеспечение членов ДПД самоспасателями;
  • отработка действий при тушении очагов пожаров первичными средствами пожаротушения;
  • контроль полноты проведения эвакуации;
  • отключение источников электроэнергии;
  • встреча штатных пожарных команд МЧС, доклад о принятых мерах и местах расположения пожарных гидрантов.
Наверх