Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Необходимость сортировки мусора осознают не все

12.02.2018 | Общество, СМИ
Необходимость сортировки мусора осознают не все, в  этом  убедилась  корреспондент  Борисовской районной газеты "Адзiнства" и начальник  Борисовской  районной  инспекции  природных ресурсов  и  охраны  окружающей  среды Елена Смирнова.

Побывав на ул. Ватутина, 42 совместно с начальником Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Еленой Смирновой и заместителем директора по коммунальным вопросам УП «Жилье» Антоном Дементьевым, убедилась корреспондент «А». Заглянули в разноцветные контейнеры, предназначенные для сбора вторичных материальных ресурсов, и стало очевидно, что люди не утруждают себя сортировкой мусора, а выбрасывают его куда ни попадя.
– Проблема сбора и переработки отходов жизнедеятельности тесно связана с уровнем экологической культуры граждан, который нередко удручает, – отмечает Елена Николаевна. – Сбором вторичного сырья предприятий, организаций, жителей города и района занимаются сотрудники УП «Жилье», Борисовской городской заготовительной конторы, Борисовского райпо и др. Кроме того, на улицах города установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, благодаря чему люди могут отправлять на переработку бумагу, пластик, ПЭТ-бутылки (емкости из пластика разнообразной формы, цвета, объема и различного назначения), стекло.
По словам специалиста, граждане должны осуществлять раздельный сбор отходов не только из-за экологической и экономической целесообразности, но и в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами». За счет извлеченных компонентов твердых коммунальных отходов сокращаются затраты на их захоронение и сжигание, промышленность получает дешевое сырье, из которого производится различная продукция, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду, сохраняются ресурсы для ныне живущих людей и будущих поколений.
– Выбрасывая бытовые отходы в окружающую среду, люди загрязняют землю, воду, леса и населенные пункты, наносят огромный вред экологии и собственному здоровью, – продолжает Елена Николаевна. – Инспекция предупреждает: загрязнение окружающей среды, нарушение природоохранных требований при обращении с бытовыми отходами предусматривают административную ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин.
– Без налаженной системы вторичной переработки использованных материалов неизбежны глобальные мусорные проблемы. Какие новые подходы к обращению с отходами планируется внедрять в Беларуси? – интересуюсь у собеседницы.
– Например, производить RDF-топливо, которое получается из твердых отходов путем их переработки. Тонна RDF-топлива заменяет тонну угля и тысячу кубов природного газа. Его давно производят в Европе, где используют преимущественно в цементном производстве. Также планируется развивать компостирование – получение компоста или искусственных грунтов из органической части отходов. Еще один вариант – получение биогаза из органической части отходов – это альтернативный источник энергии, которую можно накапливать или напрямую сжигать и использовать в качестве топлива. Также на некоторых полигонах осуществляется извлечение так называемого свалочного газа – метана. Кроме того, речь идет о введении депозитно-залоговой системы обращения тары, которая подразумевает сдачу не только стекла, но и пластика, алюминия и других материалов, – это будет более технологичный сбор, автоматизированная система.
Как сообщил Антон Дементьев, на балансе УП «Жилье» находятся 3 тыс. контейнеров. Свыше тысячи из них предназначены для вторичных материальных ресурсов.
– Антон Владимирович, борисовчане обеспокоены тем, что порой сотрудники УП «Жилье» загружают в кузов мусоровоза отходы из разных контейнеров. Почему так происходит? 
– Контейнеры для пластика, стекла и бумаги должны обслуживаться специально выделенным для них мусоровозом. Однако на практике получается иначе: граждане бросают отходы, куда захотят, и они смешиваются. По этой причине их нельзя напрямую отправлять для использования на перерабатывающие заводы, но поскольку на полигоне ТКО г. Борисова есть линия сортировки отходов, нашим сотрудникам разрешается собирать отходы из контейнеров по сбору вторсырья в одну машину. Призываем людей относиться к выбросу мусора более ответственно. Только вместе мы можем сделать нашу землю чище, а любимый город – краше!

Источник: Маргарита Стражевич ("Адзiнства")