Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Как помочь пернатым и не навредить им

02.02.2018 | Общество, СМИ
Пользователи социальных сетей призывают неравнодушных активно подкармливать птиц, оставшихся зимовать на водохранилище Дрозды. Орнитологи объясняют: зимовка пернатых – обычное для наших широт явление.
 
Люди ошибочно предполагают, что молодые серые лебеди остаются на зимовку, поскольку еще не научились летать, а взрослые особи не хотят бросать их. Но на самом деле это осознанный выбор пернатых, поясняет специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. В последние годы немалое количество водоемов не замерзают всю зиму, поэтому на протяжении уже многих лет десятки тысяч водоплавающих птиц, в том числе лебедей, не улетают из Беларуси на зимовку в южные страны, а находят себе корм в виде оставшихся частей растений и планктона на местных озерах.
– Взять хотя бы зимовку водоплавающих на очистных сооружениях Борисова. Там их никто не кормит, но благодаря стоку теплой воды водоем не замерзает даже при низких температурах, и птицам легко найти себе пищу, никто не умирает с голоду.
Другой вопрос, если лебеди остаются зимовать в Беларуси, привыкая к тому, что их постоянно подкармливают. Этого, утверждает орнитолог, делать категорически нельзя.

Главный специалист Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Кухтенкова:
          – Для оказания помощи животным при местных исполнительных органах создаются специальные комиссии. В их состав входят сотрудники ветеринарной службы, которые оценивают состояние животного, ЖКХ, которые при необходимости производят его отлов, представители местного исполнительного органа. За перемещение животного к месту передержки отвечают территориальные органы Минприроды. Если, к примеру, птица ранена или замерзает, члены комиссии выезжают и на месте принимают решение о ее дальнейшей судьбе.
          – В такой ситуации птицы будут оставаться на водоеме, пока он не начнет покрываться льдом. Поэтому мы решительно против подкормки их в осенний период. Это стоит делать лишь при наступлении сильных морозов, когда остается мало открытой воды.
Идеальный вариант кормежки водоплавающих птиц – пророщенное зерно. Можно угостить их овсяными хлопьями, которые продаются практически в любом магазине. Хорошим лакомством для водоплавающих станет кожура от яблок или мелко порезанная морковь.

Источник: Юлия ГАВРИЛЕНКО ("Минская правда").