Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Всемирный день перелетных птиц

15.05.2018 | Новости
Всемирный день перелетных птиц
Праздник «Всемирный день мигрирующих птиц» в 2018 году отметили   14 мая. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная 1906 году.

Каждый год, осенью и весной, около 50 миллиардов птиц по всему миру отправляются в длинное путешествие от мест гнездования к местам зимовок и обратно. Для них это очень утомительная и опасная дорога, иногда в десятки тысяч километров. Мигрирующие птицы должны выдержать недостаток еды, атаки хищников, тяжелые погодные условия, пересечь моря, горные системы и  безводные пустыни, порой найти замену пропавшим местообитаниям. Люди также устраивают специальные и случайные преграды, что дополнительно усложняет  путешествие птиц.

Сохранение перелетных птиц и местообитаний на всем пролетном пути – важная задача человечества, чтобы птицы и дальше оставались рядом с нами. Исчезновение некоторых видов птиц – угроза для природного разнообразия в целом.

Выживание перелетных птиц напрямую зависит от наличия хорошо налаженной сети охраняемых природных территорий вдоль пролетных путей. Подходящие места обитания необходимы для перелетных птиц, поскольку это их место, чтобы подкормиться, отдохнуть. Эти угодья позволяют птицам совершать перелет на дальние расстояния.

Деятельность человека напрямую или косвенно наносит ущерб этим территориям. Важные места обитания исчезают, а с ними и виды, которые ими пользовались.

Совместные действия, предпринятые правительствами, природоохранными организациями, учеными и каждым из нас, необходимы для того, чтобы обеспечить сохранение видового разнообразия перелетных птиц, тем самым оставив возможность и будущим поколениям наслаждаться их красотой и пением.

Ну, а подробнее о том как, куда и зачем летят белорусские птицы, можно узнать на страницах Wildlife.by. В статье использована фотография Сергея Плыткевича