Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси

16.05.2018 | Новости
Пресс-конференция на тему "Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике" состоялась в пресс-центре БЕЛТА 15 мая 2018 г.

В пресс-конференции приняли участие директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич и директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Во время пресс-конференции представлены результаты исследования по проблеме обращения с отработанными маслами в Беларуси. В рамках исследования ученые также проанализировали передовой зарубежный опыт и выработали рекомендации по созданию в Беларуси эффективной системы сбора и экологически безопасного использования отработанных масел. В соответствии с классификацией отходов, принятой в Беларуси, отработанные масла отнесены к умеренно опасным. Попадая в окружающую природную среду, они лишь частично трансформируются в результате природных процессов. Основная их часть является источником загрязнения почвы, водоемов и атмосферы. Накапливаясь, они приводят к нарушению воспроизводства птиц, рыб и млекопитающих, оказывают вредное воздействие на человека. В то же время отработанные масла - ценный продукт нефтепереработки, и современные технологии позволяют их регенерировать, очистить и вовлечь в дальнейший хозяйственный оборот, что является наиболее рациональным способом их использования. В Беларуси ежегодно образуются десятки тысяч тонн отработанных масел, и, по прогнозам, их объем будет расти. По мнению ученых, во избежание необратимых изменений в природной среде, а также нанесения реального вреда здоровью населения необходимо принимать меры по упорядочению сбора и переработки таких отходов.

В Беларуси за 2017 год образовалось более 36 тыс. т отработанных моторных и индустриальных масел, сообщил директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич на пресс-конференции в БЕЛТА. "РУП "Бел НИЦ "Экология" собрало статистические данные об обращении с отходами за 2017 год. Анализ показал, что у нас за прошлый год образовалось более 36 тыс. т отработанных масел. Произошел значительный рост - примерно на 10 тыс. т по сравнению с 2016-м. Уровень использования отработанных масел в Беларуси составляет свыше 96%. Из них около 34% - это отработанные масла, используемые на предприятиях при сжигании или получении тепловой энергии, 20% идет на получение продуктов, применяемых на предприятиях, оставшееся - на получение регенерируемых масел", - сказал Руслан Михалевич. В Беларуси запрещено сжигать отходы, в том числе отработанные масла, вне специальных установок. "Кроме того, объекты по использованию отходов подлежат обязательной регистрации, которую осуществляет РУП "Бел НИЦ "Экология". В специальной форме заявления о регистрации для установок, которые используют углеводородсодержащие отходы, дополнительно указываются параметры, регламент режима работы", - добавил директор РУП "Бел НИЦ "Экология". Будут внесены поправки в закон "Об обращении с отходами". "За данной сферой будет и в дальнейшем обеспечиваться разумный контроль. Предполагается, что организации, которые осуществляют обращение с опасными отходами, при наборе определенного количества баллов по установленной шкале попадут в перечень субъектов, которые будут планово проверяться после 2018 года", - отметил Руслан Михалевич.

Пункты сбора отработанных нефтяных масел у населения планируется организовать в каждом райцентре Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов. "В 2018 году планируем организовать сбор отходов отработанных масел в каждом райцентре страны, что сделает эту услугу более доступной для наших граждан. В настоящее время ведутся переговоры с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов". Во всех пунктах сбора "ДВЧ-Менеджмент" установит специализированные контейнеры и организует обучение персонала", - рассказал Игорь Сафонов. В настоящее время функционирует более 30 заготовительных пунктов сбора отработанных масел у населения, организованных на базе пунктов приема вторичного сырья Белкоопсоюза. В том числе пять - в Минске, по три - в областных центрах, остальные в регионах. "Очень важно заинтересовать население сдавать отработанные масла, а не сжигать в бытовых печах или выливать, нанося вред экологии. Ведь, сдавая отходы на переработку, они не только сохраняют окружающую среду и поддерживают экономику страны, но и пополняют собственный бюджет, - подчеркнул Игорь Сафонов. - Поэтому планируем продолжить активную информационную и разъяснительную работу". По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Беларуси ежегодно образуется около 74 тыс. т отработанных масел. Из них, по оценкам экспертов, собирается и перерабатывается менее 10%. Остальные отходы отработанных масел преимущественно сжигаются либо просто выбрасываются, что наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. При этом Беларусь ежегодно теряет на миллионы долларов углеводородсодержащих продуктов, которые могут быть вовлечены в экономику. ИООО "ДВЧ-Менеджмент" занимается сбором и переработкой маслосодержащих отходов. Это обеспечивает экологически безопасное использование отработанных масел и выпуск востребованной импортозамещающей продукции. Мощности предприятия позволяют перерабатывать 15 тыс. т маслосодержащих отходов в год. В 2017 году собрано для переработки 2,7 тыс. т отработанных масел, что на 60% больше по сравнению с 2016-м.

Произведенные в Беларуси продукты переработки отработанных масел планируется поставлять в Германию, Израиль и Норвегию, сообщил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов. ИООО "ДВЧ-Менеджмент" осуществляет сбор и переработку маслосодержащих отходов. Предприятие обеспечивает экологически безопасное использование отработанных масел и выпускает востребованную импортозамещающую продукцию. Это широкая номенклатура индустриальных смазок, компонентов для обеспыливающих и антислеживающих составов, сырья для производства базовых масел. "В 2017 году мы закрепились на рынках России, Украины, Литвы, Польши, планируем расширять линейку продуктов, поставляемых в Германию и Россию, продвигать свою продукцию на рынки Израиля и Норвегии. В настоящее время ведутся переговоры и начата разработка продуктов непосредственно под клиентов. Например, немцы уже испытали образцы, в ближайшее время надеемся начать поставки", - рассказал Игорь Сафонов. По его словам, в настоящее время мощности предприятия позволяют перерабатывать 15 тыс. т маслосодержащих отходов в год. Выход производства на проектную мощность позволит обеспечить переработку более 50% образующихся в стране отработанных масел, с учетом всех имеющихся в республике объектов переработки. Это в свою очередь позволит начать строительство второй и третьей очередей завода, где будет организовано производство продуктов совершенно нового качества, которые пока не выпускаются на территории ЕАЭС. "Мы видим потенциал развития переработки отработанных масел в нашей стране. Однако для этого крайне важно наладить комплексную систему сбора и переработки этих отходов", - добавил директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент".

Источник: сайт Белта.