Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел  Eng 

Почему вода в очищенном озере в Дзержинске поменяла цвет

28.07.2020 | Новости
Два года назад в микрорайоне Родники города Дзержинска началось благоустройство озера. Заросший камышами водоем превратился в полноценное место отдыха. Можно было бы только порадоваться, вот только вода после проведения масштабных работ приобрела почему-то грязный оттенок. Местные жители говорят, что в озере начала погибать рыба.  Что происходит с окультуренным водоемом – выясняла корреспондент МЛЫН.BY.

Микрорайон Родники — один из самых молодых в Дзержинске. В процессе строительства инженерных сетей здесь было предусмотрено благоустройство территории, в том числе неухоженного водоема.

— Дно было очищено от иловых отложений, укреплена прибрежная зона, — рассказал заместитель председателя Дзержинского райисполкома Алексей Свирский. — Вокруг озера установили скамейки, беседки, обустроили тротуар, велодорожку, появилось уличное освещение. Для купания водоем не предназначен. Мы планировали облагородить его территорию, чтобы местные жители могли проводить здесь досуг. Благоустройство объекта продолжается. Рассчитываем сдать его в эксплуатацию в августе.

Работу на водоеме провели действительно масштабную. Чтобы очистить пруд от растительности и иловых отложений, разделили его на секторы. Строители сооружали песчаные дамбы, осушая сектор с помощью насоса. После углубления и выравнивания дна дамбу убирали — вода возвращалась назад. Кстати, рыба, которая обитала в озере, во время работ по благоустройству не пострадала: ее переселяли из осушаемого участка озера в основную его часть.

— Таким образом, удалось сохранить порядка 90% обитателей водоема — карасей, щук, окуней и других. Были обнаружены даже несколько болотных черепах, — рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко.

И все-таки, почему вода в озере изменила свой цвет? По словам Дмитрия Терешко, во время чистки водоема от иловых отложений и водорослей, а также дноуглубительных работ был поднят свежий слой глины, в итоге вода стала мутной.

— Чтобы вода успокоилась, отстоялась, потребуется около трех-пяти лет, — говорит Дмитрий Терешко. — Что касается ее качества, массовой гибели рыбы из-за помутнения воды не наблюдалось. В начале года в озере действительно были найдены порядка 20 мертвых карасей. Причем все на разной стадии разложения. Что спровоцировало мор — сказать сложно. Лабораторные исследования не показали критического повышения основных показателей воды, которые могли повлиять на состояние рыбы.

Похожая история произошла на так называемом Койдановском водохранилище, где погибло порядка 17 тысяч особей рыбы. И там, несмотря на многочисленные исследования, причины так и не были установлены. Уровень содержания кислорода в воде был в пределах нормы.

Озера, в которых повышена вероятность заморных явлений, находятся на постоянном контроле районной инспекции по охране природных ресурсов. Проводятся регулярные мониторинги состояния таких водоемов, лабораторные исследования воды на содержание кислорода и вредных веществ.

Источник: сайт МЛЫН.BY
Наверх