Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Палы – это бедствие

02.05.2018 | Новости
Огонь уничтожает все живое, нанося огромный урон природе — гибнут миллионы полезных насекомых и микроорганизмов, без которых деградируют нормальные биологические процессы в почве и ее растительном покрове.


Во время палов часто загораются леса, гибнут защитные придорожные лесонасаждения, горят торфяники. Нередко случается, что по причине сельхозпалов уничтожаются жилые дома, хозяйственные строения, к несчастью, гибнут люди, наносится непоправимый урон народному хозяйству.

В целях снижения столь губительного для природы антропогенного пресса обращаем внимание всех землепользователей, собственников земельных участков и арендаторов, что в соответствии с действующим природоохранным законодательством (ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь Об административных правонарушениях)  за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а также взыскивается нанесенный природной среде ущерб в суммах, значительно превышающих размеры штрафа. Существующим законодательством предусмотрены и более строгие меры за подобные нарушения в случае нанесения значительного ущерба при повреждении огнем лесов и торфяников (ст. 270, 276 УК).

Граждане, не проходите мимо возможных очагов пожара, принимайте немедленные меры по их ликвидации путем затаптывания, окапывания, использования таких средств, как вода, земля, ветки деревьев и т.п. При невозможности затушить — срочно сообщите о случившемся в ближайший сельский Совет, лесничество, милицию, общество охотников и рыболовов, в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Копыльская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: газета "Слава працы"