Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел 

О предупреждении зимних заморов рыбы!

06.02.2019 | Новости

Заморы – это массовая гибель рыб в результате уменьшения растворенного в воде кислорода. 

Первые признаки зимних заморов рыбы – это появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других организмов. Вода в этот период становиться мутной и приобретает неприятный запах. Рыболовы любители, которые в этот период бывают на водоемах, могут помочь гибнущей рыбе: несколько вырубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

Очень большой вред зимующей рыбе может причинить резкое колебание уровня воды. В зимний период при резком колебании уровня воды может произойти придавливание льдом рыбы в прибрежной полосе водоема и рыба погибнет. 

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание, в связи с сезонными погодными условиями и возможным понижением температуры до минус 15 и ниже, при наличии прочного ледового покрова на водоемах и водотоках, которое ограничивает поступление атмосферного кислорода к воде в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные и заморные явления.

Справочно: В соответствии с абзацем седьмым пункта 96 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2005 г. № 580 (далее – Правила), в рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица за счет средств местных бюджетов, осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. В угодьях, предоставленных в аренду либо безвозмездное пользование, такие мероприятия осуществляют арендаторы или пользователи вышеуказанных угодий.

В целях предотвращения заморных явлений, районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды, местными исполнительными и распорядительными органами, а также арендаторами и пользователями рыболовных угодий ведется активная работа по принятию мер для предупреждения зимних заморов рыбы.

Национальной академией наук Беларуси для предупреждения заморных явлений в зимнее время рекомендовано:

  1. Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.
  2. Изготовление прорубей на водоёмах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема  и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.
  3. Подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.