Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Большая часть нарушителей — приезжие. В Крупском районе проверили зоны отдыха у воды

20.08.2018 | Новости
Заезжают на машинах прямо к воде, разводят костры в запрещенных местах. Эти и другие нарушения правил поведения в зонах отдыха выявили во время акции «Отдых без вреда природе». В частности, в Крупском районе только во время обхода составлено 28 протоколов.

Акция, инициированная Минприроды, проходила с 27 июля по 20 августа. За это время инспекторы выявили немало случаев безответственного отношения отдыхающих к окружающей среде. — Отдыхая на природе, всем следует выполнять несложные правила, — цитирует начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерия Белавского издание krupki.by. — Во-первых, нужно отдыхать в специально обустроенных для этого местах. У нас это зоны отдыха «Шып», «Панская купальня», «Залаты рог», «Гузовіна», «Камсамольскі бераг», «Выспа» и другие. 

Парковать машину нужно в предназначенном для этого месте или не ближе 30 метров от береговой линии. Мытье машин в природоохранной зоне не допускается. Хочу обратиться к отдыхающим: не разводите костры в запрещенных местах, не вырубайте и не уничтожайте растительность, не наносите вред зверям и растениям, не трогайте муравейники, гнезда, норы диких животных. И главное — убирайте за собой мусор. К сожалению, инспекторам пришлось констатировать: многие правила отдыхающие игнорируют. Об этом свидетельствуют 28 протоколов, составленных во время одного только мониторинга мест отдыха на водоемах. Причем не на крупчан, а на тех, кто приезжает на Селяву из других городов страны. Так, двое нарушителей разводили костер в неустановленных местах. Еще пять протоколов составлено за отсутствие разрешения на специальное водопользование, столько же связаны с нарушением режима в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Большая часть нарушителей, выявленных за все летние месяцы, — недобросовестные рыболовы. 

Обо всех нарушениях инспекторы проинформировали Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: МЛЫН.BY