Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Золотарник стремительно завоевывает Борисовский район

21.09.2018 | Новости районных инспекций
Борисовкому району угрожает стремительное распространение золотарника канадского. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

– Золотарник канадский наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому мы обращаемся к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств, – говорит начальник Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Е.Н. Смирнова.

Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга.

Для того, чтобы остановить распространение опасного завоевателя территорий, необходимо, во-первых, перестать украшать палисадники этим цветком. Ведь семена его очень быстро разносятся ветром, и это приводит к появлению новых очагов его зарождения.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Источник: сайт газеты "Адзiнства"