Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Всемирный день без автомобиля пройдет в Солигорске

21.09.2018 | Новости районных инспекций
22 сентября во многих странах мира (по приблизительным оценкам в 1,5 тысячах городов) пройдёт ежегодный Всемирный день без автомобиля. Присоединится к данной акции и столица белорусских шахтёров.

Акция заставляет нас задуматься, что наряду с преимуществами, которые обеспечивает обществу развитие транспортной сети, её прогресс сопровождается и негативными последствиями — отрицательным воздействием на окружающую среду. Так, например, ежегодно автотранспортными средствами выбрасывается в атмосферу более 12 миллионов тонн различных загрязняющих веществ: окиси углерода, окислов азота и серы, углеводородов, сажи и др.

Беларусь присоединилась ко Всемирному дню без автомобиля в 2008 году. С тех самых пор и Солигорск стал активным участником всемирной акции.

Если в этот день вы решите личному авто предпочесть городской транспорт, то при предъявлении контролёру водительского удостоверения и техпаспорта поездка станет для вас бесплатной. Это предложение будет действовать весь день. Кроме того, планируется,  что 22 сентября улица Ленина (от перекрёстка с ул. К.Заслонова до перекрёстка с ул. Железнодорожной) может стать пешеходной зоной в период времени с 11.00 до 12.30. Также в столице белорусских шахтёров в этот день планируется проведение спортивных мероприятий. 22 сентября 2018 года в 11.00 на площадке у Центра творчества детей и молодёжи Солигорского района (ул.Ленина, 57) пройдет открытое личное первенство Солигорского района по фигурному вождению велосипеда, посвященное Дню без автомобиля.

Безусловно, Всемирный день без автомобиля — это больше символическая акция, которая призвана напомнить обществу о необходимости беречь природу и здоровье людей… Но всё же будем надеяться, что она заставит нас не просто задуматься о вреде чрезмерной автомобилизации городов, но и предпринять какие-то конкретные меры для снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду. В конце концов, каждому из нас полезно прогуляться пешком, да и в нашем городе всё расположено достаточно компактно и близко. И помните, хотя бы изредка отказываясь от поездок на автомобиле, вы принесёте пользу не только своему здоровью, но и здоровью будущих поколений.

Источник: сайт газеты "Шахцер"