Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

В Пуховичском районе открыли площадку для сбора электронных и электрических отходов от населения

20.06.2018 | Новости районных инспекций
В Пуховичском районе открыли площадку для сбора электронных и электрических отходов от населения
19 июня 2018 года в Марьиной Горке торжественно открыли площадку для сбора электронных и электрических отходов. Создание такого объекта сделает систему сбора отходов электронного и электрического оборудования более удобной для жителей.

Теперь пуховчане смогут самостоятельно отвезти старую бытовую технику на площадку в удобное для них время, а не дожидаться, когда коммунальные службы заберут их электронные и электрические отходы. Кроме того, на площадке будут размещаться контейнеры для пластика, бумаги, стекла, ртутьсодержащих ламп, поэтому за одну поездку можно вывезти из дома весь отсортированный мусор.

Площадка находится на территории станции сортировки твердых бытовых отходов УП "Жилтеплосервис" по ул.Октябрьская,131, г.Марьина Горка. Найти площадку легко по ярким баннерам, которые украшают ее стены.

В открытии площадки приняла участие программный менеджер Представительства Европейского союза в Беларуси Тару Кернисало, председатель МОО «Экопартнерство» Юлия Яблонская, директор УП «Жилтеплосервис» Иосиф Кучко и представители СМИ.

− Работа по обращению с отходами за последние несколько лет в Пуховичском районе усовершенствовалась. С одной стороны это итог того, что вопросы обращения с отходами являются одним из приоритетов на национальном уровне, но благодаря проекту, который финансируется Европейским союзом, многие вещи удалось сделать быстрее, основываясь на международных подходах, − подчеркнула Юлия Яблонская.  – Работа по обращению с отходами в рамках европейских проектов в Пуховичском районе началась в 2010 году, когда была разработана стратегия обращения с коммунальными отходами, тогда она была первой в стране.  Если посмотреть сегодня, то уже многое из запланированного в стратегии реализовалось.

После вступительных слов и перерезания красной ленточки гостям показали, как площадка оборудована внутри. Она разделена на три блока: в одном жители смогут оставить старую технику, во втором – батарейки, в третьем – пластик, бумагу и стекло. На контейнерах размещены наклейки, которые подсказывают, что и куда выбрасывать.
 
Затем гости мероприятия посетили ГУО «Ананичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», которое победило в конкурсе по сбору отработанных элементов питания среди учреждений образования Пуховичского района. Журналисты смогли пообщаться с самыми активными по сбору батареек школьниками и посмотреть на контейнер для компостирования органических отходов, который также появился в школе благодаря проекту. Коллектив школы с его помощью получает из скошенной травы и других зеленых отходов ценное удобрение.

Открытие площадки является одним из мероприятий проекта Европейского союза, направленного на развитие сферы обращения с отходами в Пуховичском районе. За 2,5 года реализации проекта в общественных местах установлены контейнеры для сбора отработанных батареек, приобретен микроавтобус для сбора электронных и электрических отходов в сельской местности, бульдозер для ликвидации стихийных свалок и созданы другие элементы инфраструктуры, которые делают систему сбора отходов в районе более удобной и экологичной.
 
Улучшение инфраструктуры по обращению с отходами сопровождается широкой информационной работой с жителями района: проводятся конкурсы, акции и семинары, изданы брошюры и плакаты, установлены тематические билборды.

Мероприятия проводятся при поддержке проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области», финансируемого Европейским союзом. Партнерами проекта выступают Пуховичский райисполком и МОО «Экопартнерство».

Источники: Фотографии - Павел Шнип (газета «Минская правда») и МОО «Экопартнерство»