Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

В Беларуси наиболее угрожающие размеры принимает экспансия борщевика Сосновского

07.06.2018 | Новости районных инспекций
В чем опасность этого растения и как с ним бороться, рассказывает и.о. начальника Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий НЕСТЕРУК:

— Виталий Викторович, почему борщевик Сосновского относят к опасным для здоровья человека растениям?

— Опасность борщевика Сосновского не только в том, что он активно проникает в естественные экосистемы и вытесняет местные виды растений, но и в его обжигающих свойствах. При попадании на кожу человека сока борщевика и последующем облучении этой части тела солнечным светом возникают дерматиты, протекающие по типу ожогов 1-й, 2-й и даже 3-й степени.

— И как же бороться с этим растением?

— Важным шагом по реализации мер борьбы с вредоносными организмами стало принятие в 2008 году Советом Министров Республики Беларусь «Плана действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида — борщевика Сосновского», а также постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности дикорастущих растений отдельных видов».

Уничтожение гигантских борщевиков включает механические (выкапывание стеблекорня, запашку, скашивание, использование укрывных материалов) и биологические (стравливание животными) методы, а также использование гербицидов.

Выкапывание стеблекорня — трудоемкий, но эффективный метод. Он экономически выгоден для уничтожения отдельных экземпляров или небольших популяций (до 100–200 растений).

Коварность борщевиков и сложность борьбы с ними заключаются в том, что они способны занимать недоступные для применения тракторных косилок, бензокос и ручных кос места. Как показывает опыт, наиболее эффективным способом удаления цветущих растений в этих условиях является подрезание их обычной садовой лопатой.

Из известных к настоящему времени химических способов уничтожения борщевиков самым распространенным является применение глифосатсодержащих гербицидов (раундап, шквал, ураган, торнадо) в максимальной рекомендуемой дозе (не менее 5 л/га). Их действие наиболее эффективно на уже ослабленных, например, после периодических скашиваний, растениях или массовых всходах (проростках) борщевиков.

— Расскажите о мерах предосторожности при контакте с борщевиками.

— Гигантские борщевики содержат фурокумарины, обладающие фотосинсебилизирующим действием. Достаточно 1–2 минут контакта кожи с соком растения и 2-х минут последующего облучения солнечным светом, чтобы появились ожоги 1-й степени. Наиболее опасными при контакте являются опушенные части растений. Необходимо избегать прямых контактов с растениями, особенно в часы, когда на них обильная роса. Рекомендуются наружные свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом, защитные очки. Работа должна вестись в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, куда попал сок растений. После работы с борщевиками обязательна в домашних условиях обработка открытых участков тела водой с мылом, обтирание их одеколоном или спиртом.

— Как поступать, если все-таки случился ожог?

— Необходимо промыть обожженный участок большим количеством прохладной воды, смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, олазоль, борный вазелин). Ни в коем случае не вскрывайте образовавшиеся пузыри. Нужно наложить стерильную повязку на участки, где есть обширные повреждения кожи на месте вскрывшихся пузырей. При небольших повреждениях кожи на участки вскрывшихся пузырей нанести подсушивающую цинковую мазь.

При необходимости стационарного лечения обращаться за медицинской помощью следует в хирургическое отделение районной больницы.

Копыльская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех землепользователей и граждан принять самые неотложные меры по борьбе с борщевиком Сосновского, в первую очередь незамедлительно провести удаление цветущих растений.

Источник: газета «Слава працы»