Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Удержат ли власть борщевики?

21.06.2018 | Новости районных инспекций
Удержат ли власть борщевики?
Опасным сорняком на Минщине уже поражено около 364 гектаров. На борьбу с ним в области в этом году выделено более 400 тысяч рублей, утвержден план полного уничтожения растения-агрессора. Корреспондент «МП» узнала, как в Молодечненском районе освобождают земли от «зеленого захватчика». 

В Тюрлевском сельсовете, где агрессор оккупировал не один гектар земли, борьбу с ним ведут давно. Косили, выкапывали лопатами, выжигали гербицидами, но желаемого результата так и не достигли. Популяцию удалось сократить лишь отчасти.

«За один год проблему с борщевиком не решить, – констатирует председатель сельского исполнительного комитета Владимир Кушнеревич. – Если верить специа¬листам, численность его начнет снижаться только в том случае, если на протяжении 10–12 лет не давать цвести ни одному растению. А стоит пропустить один год – и все усилия будут перечеркнуты».

Борщевик Сосновского принадлежит к семейству зонтичных, родом с далекого Кавказа, где его с большим успехом выращивали в качестве силосной культуры. Со временем, правда, выяснили: растение не лучшим образом влияет на приплод животных, да и молоко от него горчит, но полностью избавиться от «геракловой травы», которая к середине лета вырастает до двух метров в высоту, так и не смогли.

Как оказалось, экспериментировали в свое время с этой культурой и на территории Молодечненского района. «Был у нас когда-то совхоз имени Гастелло, земли которого находились в районе пригородной деревни Носилово, – вспоминает Владимир Кушнеревич. – Именно его руководитель и привез семена борщевика в регион, с целью получить хороший корм для скота. Что из этого вышло, вы уже знаете».

В Тюрлевском сельсовете от борщевика пострадали деревни Лешно, Бояры, Верховка, Носилово, Тюрли Саковские: весь май здесь велась активная борьба с захватчиком. 
Руководитель сельисполкома отмечает, что вместе с индивидуальным предпринимателем Антоном Шаблыко, который выиграл в Молодечненском районе тендер на выполнение работ по внесению гербицидов для уничтожения борщевика, провел полный мониторинг этих населенных пунктов. Все места произрастания нанесены на специальную карту, в соответствии с которой и идет работа. «Главное – не дать растению зацвести и распространить свои семена», – говорят в сельском Совете. И уточняют, что один «цветок Геракла» может давать до тысячи семян.

Специалисты, что работают на территории района, прошли соответствующее обучение и знают уязвимые стороны врага. А значит, есть все шансы наконец с ним расправиться. При этом – без вреда для окружающей среды. 

«За много лет убедился, что борщевик Сосновского любит влажные почвы и активно расселяется вдоль рек и ручьев, – отмечает Владимир Кушнеревич. – Там, конечно же, ядохимикаты распылять никто не будет, как и около подворий сельчан, которые выращивают на своих участках овощи. Поэтому прошу подняться на борьбу все население сельсовета и окосить свои участки, или срубить растения под самый корень с помощью лопаты. Добросовестные граждане так обычно и делают. И остаются в выигрыше».

«В этом году на борьбу с борщевиком в районе выделено 10 тысяч рублей, – рассказывает начальник Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов. – В прошлом году сумма была в два раза больше, но все деньги мы так и не использовали. Поймите, там, где земли не пустуют, а вовлечены в севооборот, этой проблемы нет. 

Помню старый спиленный сад в деревне Хожево, который занимал не один десяток гектаров, и заросли борщевика среди черных пней. Стоило участок привести в порядок, запахать, и на территории хозяйства сразу же забыли о коварном растении под зонтиком, на месте которого теперь растет кукуруза. Была такая же ситуация и в Лешно, где борщевик рос гигантский, до пяти метров в высоту. Все окультурили – и теперь садим там картошку».

Источник: Марина СЛИЖ газета «Минская прауда»