Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Шезлонги, ваш выход!

27.04.2018 | Новости районных инспекций
Шезлонги, ваш выход!
Через месяц официально откроется купальный сезон. То, что пляжи встретят его во всеоружии, можно не сомневаться. Правда, сначала придется здорово потрудиться.
Коммунальники и работники лесхозов уже наводят чистоту: сгребают ветви и бытовой мусор, красят пляжную мебель, устанавливают мангалы, ремонтируют беседки. Кое-где берега заметно похорошели. На других же инфраструктура по-прежнему далека от соответствия минимальным стандартам отдыха. Наш корреспондент оценил готовность самых крупных зон отдыха района – водохранилищ Птичь, Вяча и Дубровское.
  
На Дубровском водохранилище всего один пляж. Два года назад Министерство финансов передало его на баланс ГП «Жилищник Минщины». Наследство досталось довольно печальное: развалившийся бетонный пирс, щербатые качели без сиденья, прогнившие крыши беседок... Сейчас же зона отдыха – это подметенные дорожки, новые уютные беседки, свежеокрашенные раздевалки, деревянные лежаки, два биотуалета. Вместо мангалов оборудованы кострища. Однако не все так безоблачно. Заметишь и поломанные качели, и ушедшее под воду основание беседки, и разбитый подъездной путь. Не оборудована стоянка для автомобилей. Правда, дорога здесь достаточно узкая, нескольким машинам трудно разминуться, да и выезд на зеленую зону автомобилей категорически запрещен.
 
– «Покалеченных» деревянных беседок, равно как и других пляжных объектов, которые нуждаются в ремонте, с каждым годом все меньше, – уточняет заместитель председателя райисполкома Александр Мякинник и добавляет: – Бывает, отдых заканчивается порчей имущества, и тогда хулиганами занимаются правоохранительные органы. К слову, они круглосуточно будут обеспечивать порядок на пляжах во время купального сезона.
  
С Дубровским выяснили. Едем на Вячу. Пляж №7 – пожалуй, самый просторный на водохранилище. Раздолье для палаточников! Места здесь настолько живописные, что ими нельзя не восторгаться. Представьте себе малахитовое озеро, в зеркальной глади которого отражаются небеса с облаками, прибрежные заросли и лесные деревья. Веет мягкий ветерок… Как же здорово такой порой сидеть с друзьями где-нибудь в беседке, лакомиться сочным шашлыком, а после – окунуться... Но не будем отвлекаться, водичка еще пока студеная, мечтания оставим на потом. 
 
Начальник службы пляжей и МКАД Боровлянского спецлесхоза Сергей Рабчун перечисляет итоги проделанной работы на Вяче:

– К началу сезона на пяти обслуживаемых нами пляжах установили 21 мангал, 14 биотуалетов, 11 беседок, 2 детские площадки. В целях экономии мангалы сделаны из высокопрочного металла для мусорных урн. Они крепко вцементированы в землю, унести их с собой вряд ли получится. Работы у нас много, но она привычная: отремонтировать, покрасить, собрать и вывезти мусор, скосить траву, – говорит Сергей Иванович.
 
А вот сколько средств уходит на установку нового пляжного оборудования, подсчитать пока нереально (хотя, например, оборудование детской площадки стоит порядка 4 тысяч рублей). Все работы по подготовке зон отдыха планируют завершить до конца мая. К тому времени водолазы закончат очистку дна и выставят счет.
 
Еще один любопытный момент. При въезде на пляж установлен шлагбаум. Его работники спецлесхоза постоянно выравнивают. Каждый, кто заезжает сюда на машине, норовит сорвать замок, у кого-то это даже получается. 
 
Волчковичское водохранилище, оно же Птичь. Травянистый пляж, оборудованный металлическими столиками (рядом с каждым из них стоит мангал), лавочками, раздевалками, детскими и спортивными площадками. Для полного счастья не хватает разве что общепита, однако, по словам Сергея Рабчуна, несколько передвижных палаток будут работать в сезон. 
 
Две недели назад на пляже можно было сажать картошку без трактора: кроты повсюду разрыли землю. С урнами проблем нет. Вот только о раздельном сборе мусора здесь речь не идет: все контейнеры одинаковые. Через дорогу установлены три абсолютно одинаковых туалета. Без воды, света и дверей.
 
На вопрос, является ли это нарушением санитарии, врач-гигиенист Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Муха отвечает так:
 
– Для стационарных туалетов это абсолютно нормально. Главное, чтобы в сезон замки на эти двери никто не вешал. Особое внимание биотуалетам, которые должны меняться каждый месяц. Что касается воды в Птичи, регулярно делаем ее физико-химический и микробиологический анализы. Излишне говорить, что большая концентрация в ней бактерий и нитратов вредна для человека. К слову, в прошлом году запретов на купание не было.
 
Прогуливаемся вдоль берега. На Волчковичском немноголюдно: ветреная погода не располагает к прогулкам вдоль речки. Единственный рыбак на берегу разложил, было, свои снасти, тут же стал сворачиваться, высказывая недовольство резкими порывами ветера.
 
Замечаю сотрудницу Боровлянского спецлесхоза Неллу Будай. Она занята сбором бытового мусора. Прибираться на пляже ей помогает еще одна работница. В сезон – с мая по сентябрь – их четыре.
 
– Представляете, стаж работы на этом пляже – 46 лет! – улыбается Нелла Константиновна. – Неплохая прибавка к пенсии: 200 рублей. Иногда внуки помогают. Летом прихожу сюда в 5 утра и стараюсь до приезда людей навести порядок. Благо, живу недалеко, в Строчицах.
 
Гибель людей на воде остается главной проблемой. Предупреждением таких ситуаций занимается ОСВОД. Но чтобы не допустить беды, пляжи должны стать не только комфортными для отдыха, но и безопасными. Председатель районной организации ОСВОД Станислав Константинович отмечает, что в жаркие дни спасатели день и ночь дежурят на водоемах. Однако принятие дополнительных мер никогда не будет лишним:
 
– В Минском районе 290 водоемов, на 282 из них купаться запрещено. Карьер в Хмелевке, где на дно ушел экскаватор и 100 кубов земли, вовсе не пригоден для купания. И все же летом на необорудованные, непригодные для отдыха места стремятся тысячи людей. Запреты их еще больше раззадоривают. Нужно придать большую значимость паспортам, которые выдаются владельцам водоемов и пляжей с разрешения райисполкома и ОСВОДа. Не стесняться выписывать штрафы. Спасибо нам за это не скажут, зато утопленников станет меньше.

Источник: Станислав ЛОБАТЫЙ газета «Прысталiчча»