Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Шелкопряду мы не рады

14.05.2018 | Новости районных инспекций
Шелкопряду мы не рады
Для того, чтобы не допустить массового размножения непарного шелкопряда, владельцы садовых участков должны внимательно следить за деревьями, а при первых признаках нападения вредителя, незамедлительно сообщать об этом в сельских Совет. Такие советы дал начальник Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов.

- Определенное количество особей непарного шелкопряда всегда присутствует в экосистеме – подчеркнул Владислав Викторович. – Обычно они не наносят вред культурным насаждениям. Однако при благоприятных условиях начинается массовое размножение насекомых. Так было несколько лет назад в населенных пунктах на границе Полочанского и Городиловского сельсоветов. Тогда некоторые сельские жители лишились урожая фруктов. К тому же гусеницы вызывают аллергическую реакцию у людей.

Собеседник отметил, что хорошая профилактика распространения шелкопряда – побелка стволов деревьев и установка специальных ловушек. А обращение в сельский Совет поможет более точно оценить угрозу и принять экстренные меры по её ликвидации. 

- Ряд профилактических мер по сохранению садов в районе проведены. На случай экстренной ситуации зарезервированы средства. Если возникнет такая необходимость, на место выедут специалисты. Среди мер борьбы с вредителями – укол в ствол дерева специальным препаратом. Вещество быстро попадает в крону и уничтожает гусениц, - сообщил Владислав Чернов.

Источник: Молодечненская газета