Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Семинар «Пути повышения экологической безопасности интенсивного животноводства в Беларуси и наилучшие доступные методы их решения»

25.05.2018 | Новости районных инспекций
Семинар «Пути повышения экологической безопасности интенсивного животноводства в Беларуси и наилучшие доступные методы их решения»

Семинар прошел на базе СПК «Агрокомбинат Снов» 24 мая 2018 г.

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с учреждением «Центр экологических решений» 24 мая 2018 года провел практический семинар «Пути повышения экологической безопасности интенсивного животноводства в Беларуси и наилучшие доступные методы их решения» на базе СПК «Агрокомбинат Снов».

Цель семинара – ознакомить сельхозпроизводителей Беларуси с наилучшими доступными технологиями переработки отходов животноводства. В рамках семинара участники познакомились с опытом России и других стран ближнего зарубежья.                                                              

В мероприятии приняли участие руководители и заместители руководителей животноводческих комплексов Минской области.

С приветственным словом к участникам семинара выступил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Радоман Н.В. В качестве примера он привел сотрудничество с Швейцарским «TDF Ecotech AG», которое стало инвестором при строительстве биогазового комплекса предприятия. Участники семинара ознакомились с работой комплекса и станцией биологической очистки сточных вод.

С докладом о биогенной нагрузке и рекомендациях по снижению риска загрязнения водных объектов от предприятий АПК выступил сотрудник РУП «ЦНИИКИВР» А.В.Пахомов.

Представители Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) из Санкт-Петербурга Брюханов А.Ю. и Васильев Э.В. познакомили белорусских сельхозпроизводителей с программой выбора технологий переработки и использования навоза (помета) в режиме реального времени в зависимости от конкретных условий данного хозяйства. Кроме того, были представлены технологические регламенты экологически безопасного использования навоза\помета в качестве органического удобрения, а также технология ускоренной биоферментации.