Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Рубли из мусорной корзины

20.09.2018 | Новости районных инспекций
Как на полигонах Минщины сортируют мусор, извлекая вторичные материальные ресурсы (ВМР) – пластик, стекло и бумагу, приносит ли это доход ЖКХ, корреспондент «МП» выясняла во время экологического рейда.

Эффект сортировки

На полигоны твердых коммунальных отходов в Любанский и Стародорожский районы отправляемся вместе с заместителем председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Добрицким.

– Проверим, как ведется на полигонах прием поступающих отходов, извлекаются ли из них использованные автомобильные шины, полиэтилен, стекло, бумага, картон и другие разновидности ВМР, – говорит Александр Добрицкий. – В августе областным комитетом природных ресурсов были проведены рейды в десяти районах области. В итоге по выявленным нарушениям составлено 16 протоколов на должностных и юридических лиц.

Первый объект нашего мониторинга – полигон «Дубники» в Любанском районе, который был введен в эксплуатацию в 1999 году. Расположен он в лесном массиве в нескольких километрах от города, скрыт от людского взгляда высоченными соснами. От центральной заасфальтированной магистрали вглубь леса к полигону ведет ровная дорога с песчано-гравийным покрытием. В прошлом году ее благоустроили, чтобы мусоровозам было удобнее подъезжать к месту выгрузки.

Машины, которые привозят коммунальные отходы, первым делом заезжают на весы. С другой стороны – административное здание, в одном из помещений располагается операторская. Водитель представляет документы на груз, а работник полигона оперативно регистрирует рейс и заносит информацию в специальный журнал.

Отходы, которые относятся к ВМР и могут быть переработаны:

  •  отходы бумаги и картона;
  •  отходы стекла;
  •  полимерные отходы (ПЭТ-тара, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластик);
  •  текстильные отходы;
  •  изношенные шины и другие резиносодержащие отходы.

Одно из главных преимуществ полигона на Любанщине, в отличие от многих других регионов, – станция сортировки отходов. Мусор попадает на движущийся транспортер, а работники полигона в перчатках и респираторах перебирают его. У каждого своя задача: один вылавливает пленку, другой отвечает за ПЭТ-бутылки, а третий – за картон и бумагу.

– Станцию ввели в эксплуатацию в октябре прошлого года. Уже в первые месяцы ее работы процент извлечения вторсырья увеличился в десятки раз. Одновременно на линии работает восемь человек, сортирующих ВМР в специально отведенные контейнеры, – рассказывает директор РУП «Любанское ЖКХ» Олег Горчанин. – Ежедневно на полигон поступает от 43 до 52 «кубов» мусора со всего района, а это 196 населенных пунктов.

Удивительно, но сильного неприятного запаха, источником которого обычно являются свалки, здесь нет. Ангар с сортировочной линией тщательно проветривается. А доставленный мусорный груз разравнивается и уплотняется бульдозером.

Как видим, в теории все просто: мусор взвесили, зарегистрировали, ВМР – отсор­тировали. Но на практике те же ПЭТ-бутылки, шины и стекло оказываются на территории полигона. Несмотря на штраф, который директору Любанского ЖКХ был выписан в августе, вторичные ресурсы вместо переработки в этот раз также пылились на полигоне. Правда, в небольших количествах.

– О такой линии сортировки, как у вас, мечтают многие ЖКХ, а ВМР по-прежнему попадают на ваш полигон. Выходит, безответственное отношение к делу? – задаем вопрос.

– В прошлый раз линия простаивала из-за поломки. Велась ручная сортировка. Кто-то из работников действительно недобросовестно отнесся к своим обязанностям, – оправдывается Олег Горчанин.

У Александра Добрицкого нашлось еще несколько замечаний, в их числе – отсутствие на полигоне репера, который контролирует степень уплотнения бытовых отходов и показывает, когда мусор нужно пересыпать изолирующим слоем земли.

– Где ваш мерный столб, который обязательно должен быть на карте полигона? – задает вопрос инспектор.
Но ответ повисает в воздухе. Руководителю рекомендовано в течение трех дней произвести уборку ВМР с места захоронения твердых коммунальных отходов и установить репер.

К отходам – с хозяйским подходом

В Стародорожском районе с начала года было зафиксировано только два нарушения законодательства по факту выявления ВМР. Полигон общей площадью 11 га, восемь из которых отведены под свалку, расположен в лесном массиве на пятиметровом пласте глины, служащей естественным изолирующим слоем. Из 8 гектаров сегодня здесь используется только пять. Его мощность рассчитана до 2030 года.

Как того требуют правила, территория свалки огорожена, имеются шлагбаум, весы и вышка. Если бы не вывеска с названием и режимом работы, сложно догадаться, что за забором скрывается городская свалка. На въезде встречает яркая цветочная клумба, посажены деревья и кусты. С другой стороны – беседка и мини-бассейн из старой ванны. Отведено место для складирования шин и стекла, которые затем идут на переработку. Построен отдельный гараж для бульдозера, который, к слову, работает исключительно на свалке. К другим работам его не привлекают.

Сортировка ВМР на полигоне осуществляется вручную – работает четыре человека. Только в августе на свалку поступило более 4,2 тыс. тонн мусора. Конечно, для таких объемов людей маловато. Но такое количество работников предусмотрено штатным расписанием. Да и на зарплату в 350 рублей желающих в жару и дождь перебирать мусор найти непросто.

– Всеми силами стараемся исключить случаи попадания ВМР на полигон. Но тут срабатывает человеческий фактор: что-то из виду упускается, – отмечает начальник участка благоустройства и санитарной очистки КУП «Стародорожское ЖКХ» Дмитрий Белинский.
– Вот это мы сейчас и проверим! – сказал Александр Добрицкий, поспешив исследовать территорию. – А вот и ВМР, которых на территории полигона не должно быть!

Под ногами то и дело потрескивали помятые пластиковые бутылки, а в стороне лежала автомобильная покрышка. Пока инспектор фиксировал нарушения, мы задались вопросом: «А насколько прибыльная для ЖКХ сортировка вторресурсов?»

– Если взять 355 тонн бумаги, пластика и стекла, которые наше предприятие отправило на переработку за 8 месяцев текущего года, и умножить на среднюю цену за килограмм – 0,09 копейки, то выходит почти 32 тысячи рублей, – говорит Дмитрий Белинский. – Прибыль есть, но это не те цифры, о которых стоит говорить. Ведь главное в этом деле не доход, а контроль, сортировка того мусора, который попадает на полигоны.

Наша проверка на этот раз обошлась без штрафа. Представитель ЖКХ получил предписание на устранение нарушений.

Проведя за этот год не одну сотню рейдов, экологи отмечают: нарушений природоохранного законодательства по вопросу захоронения ВМР на полигонах и мини-полигонах пока немало. Эта проблема актуальна не только для Минской области, но и других регионов страны, которые сегодня остро нуждаются в мусоросортировочных и перерабатывающих предприятиях. Хотя, как отметил Александр Добрицкий, достичь положительного эффекта поможет элементарная сортировка мусора каждым из нас. 

Источник: газета "Минская правда"