Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Ребятам о зверятах: орнитологи рассказали детям про обитателей заказника «Соколиный»

27.06.2018 | Новости районных инспекций
Ребятам о зверятах: орнитологи рассказали детям про обитателей заказника «Соколиный»
Для ребят, которые оздоравливаются в спортивно-туристическом лагере «Ветразь» под Минском, организовали познавательную встречу с орнитологами.

Учреждение совместно с Центром туризма и краеведения детей и молодежи «Ветразь» Минского района провело образовательное мероприятие, направленное на повышение осведомленности детей о значении заказника «Соколиный». В качестве живого символа охраняемой территории ребятам продемонстрировали соколенка пустельги по кличке Джуно. Его спасли и выходили сотрудники Центра экологического воспитания и развития.

— По результатам встречи педагогами лагеря «Ветразь» будет проведен конкурс детских рисунков. Воспитанникам предложили отразить значение заказника «Соколиный» в жизни ребят и их семей. Конкурс будет способствовать популяризации экологических ценностей и сохранению биоразнообразия. Это один из этапов комплексного социально-экологического проекта «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен», — пояснили организаторы мероприятия.

Проект Центра экологического воспитания и развития «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен» направлен на привлечение местных жителей к мероприятиям по сохранению уникальной природы заказника «Соколиный» на основе развития партнерских отношений местного сообщества с органами власти, гармоничного сосуществования людей и природы.

Справочно:

Заказник местного значения «Соколиный» создан в 2011 г. для сохранения уникальной и, возможно, единственной в Европе дендрофильной популяции пустельги обыкновенной.  Эта территория является домом и для других видов животных и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: осоки теневой, жабы камышовой, коростели, зеленого дятла. Три редких вида птиц отмечены на территории заказника как залетные: полевой лунь, чеглок, сизая чайка. Порядка 20 видов обитающих в «Соколином» птиц имеют общеевропейскую природоохранную значимость.

Источник: Агенство "Минск-Новости", Фото предоставлено Центром экологического воспитания и развития.