Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Птичку жалко!

26.11.2018 | Новости районных инспекций
В территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вновь начали поступать звонки от граждан. Скоро придут зимние холода, и люди обеспокоены судьбой лебедей и других птиц, живущих на озерах и прудах. Такая ситуация с пернатыми повторяется из года в год. За ответами на самые часто задаваемые вопросы мы обратились к начальнику Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерине Полещук. 
 
Почему лебеди не улетели вместе с сородичами?
 
– Во-первых, из-за того, что в последние годы зимы становятся все теплее. Водные объекты (озера, реки, водоемы и т. д.) не замерзают, и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище – водорослям. Во-вторых, неравнодушные граждане очень часто подкармливают лебедей, вследствие чего у птиц пропадает желание улетать с мест, где они постоянно получают еду. Следует понимать, что с наступлением сильных холодов, когда люди перестают выходить к водным объектам и прекращают подкормку лебедей, птицы не могут сразу сориентироваться и улететь с замерзшего водоема, что является самой частой причиной заболеваний и гибели лебедей. Пока водоем не замерз, у птиц есть свободный доступ к водорослям. Как только водоем замерзает, лебеди перемещаются на незамерзшие морские побережья, где питаются до весны. Поэтому лебедей лучше не подкармливать зимой. Запас сил и энергии у них колоссальный, поэтому, если увидели одинокую птицу на льду, не пугайтесь, что она вмерзла, не пытайтесь ее достать. Лебедям это несвойственно. При своей комплекции они могут отдыхать на одном месте до двух недель. Миграция этих птиц идет до декабря. Так что, если лебедь почувствует дискомфорт, он быстро улетит. Птица в состоянии пролетать 300 километров в сутки.
 
Как определить, нужна ли лебедю помощь
 
– Птице нужна помощь человека, если:
 
  • есть явные признаки ранения или повреждения (вырванные перья, следы крови, вывернутое крыло);
  • птица лежит на льду и ее оперение покрыто корочкой льда или сосульками.

Во всех остальных случаях лебедь, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Если у птицы нет видимых травм, то беспокоить ее не стоит. Лебедь может разогнаться по льду и улететь. Более того, эти водоплавающие способны благополучно переносить температуру до -15 градусов – тогда все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду, подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в данной ситуации, – прогнать ее с насиженного места. 
 
Кормить или не кормить?
 
– Большая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и тем не менее хорошо переносит холодный период года, самостоятельно находя себе пропитание. Кряквы кормятся зимой самыми различными кормами: моллюском дрейссеной, активным илом, вегетативными частями и семенами растений. Лебеди питаются в это время подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо больше подходящий птицам, чем каши и батоны.
 
Вот почему подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки. Например, при резком снижении температуры (от -15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели. С диетологической точки зрения, птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки: овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц. По некоторым данным, он отрицательно сказывается на пищеварении и в целом на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе – их многие используют для подкормки чаще всего! Вдобавок необходимо помнить, что, подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники. Водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях. А наши «добрые намерения» могут выйти им боком.
 
В то же время в зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например, наши привычные соседи: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы, поэтому им легче прокормиться. Зимой в населенных пунктах все чаще встречаешь снегирей, зеленушек, чижей, соек. Вполне обыденным стало появление больших синиц, лазоревок, поползней. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но, в отличие от водоплавающих птиц, не попадают в полную зависимость от прикормки. Пища, которой их подкармливают (семена подсолнечника и несоленое сало для синиц), по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма. Поэтому с наступлением благоприятного периода пернатые возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений. Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционную подкормку должны получать в первую очередь мелкие пернатые.

Источник: сайт "Газета Минского района"