Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

По правилам и без. Как отдыхают на водоемах Дзержинщины

14.08.2018 | Новости районных инспекций
Для отдыха выбирают как специально отведенные для купания места, так и несанкционированные. На пляжи выезжают целыми семьями, большими компаниями. Люди загорают, купаются, устраивают пикники…В каких условиях отдыхают дзержинцы, соблюдают ли правила безопасности и что оставляют после себя?
 
В Дзержинском районе определены 9 мест купания: городские водоемы «Макавчицы», «Дягильно», водоемы в деревнях Станьково, Чики, Полоневичи, Волма, Даниловичи, в поселке Энергетиков и на территории курортно-санаторной зоны «Веста». Санитарная служба Дзержинского района раз в 10 дней проводит исследования воды всех зон отдыха на микробиологические и санитарно-химические показатели. По плану — до 1 сентября, однако если погода все еще теплая, пробы берутся вплоть до середины месяца. При этом температура воды не должна быть ниже 15 градусов.
 
Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует купаться и пребывать на пляжах только в тех зонах отдыха, за которыми постоянно осуществляется санитарный контроль, согласно утвержденным решениям исполкома. Купание в других местах может быть чревато проблемами со здоровьем, например, развитием кишечной инфекции. Кроме того, грязная вода — источник заражения гельминтами. Паразиты могут попасть в организм с глотком воды из водоема, где помимо людей плавают птицы и животные.
 
Территории вблизи водоемов проходят санитарно-энтомологическое обследование, прибрежные зоны претерпевают акарицидные обработки — против клещей и других паразитов. Эти меры позволяют снизить количество «покушений» опасных насекомых на человека.

Состояние водоемов и прилегающей к ним территории контролирует Дзержинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пластиковые стаканчики, бутылки и другие отходы — такие следы оставляют после себя отдельные любители отдыха на природе. До урны мусор доносят не все. Впрочем, стоит отметить, что мусорные контейнеры на городском водоеме «Макавчицы», а также озере в деревне Полоневичи на момент нашего приезда были заполнены доверху. Пластиковые бутылки, которым не нашлось места в контейнерах, лежали у мусорных баков.
 
В ЖКХ рассказали, что отходы вывозят тоже по утвержденному графику, однако если контейнеры наполняются более активно, уборку осуществляют раньше. Также за порядком на водоемах в летний период следят уборщики.

Водоемы оборудованы контейнерами для сбора мусора. Например, в Дягильно их установлено шесть. Отходы там вывозят в понедельник, четверг, субботу, с апреля по ноябрь. В Полоневичах числится также шесть контейнеров, которые убирают в среду, пятницу, воскресенье. На водоеме в Макавчицах два контейнера, мусор из которых вывозят во вторник, пятницу, воскресенье. В Станьково организован бесконтейнерный сбор мусора. На территории работает уборщик, за отходами приезжает мусоровоз. Остальные водоемы также контролируются работниками ЖКХ.

— Вывоз мусора могут перенести по техническим причинам, — объясняет начальник участка обращения с твердыми коммунальными отходами Наталья Шалькевич. — Ситуацию на водоемах контролируют председатели сельских исполнительных комитетов, на территории которых расположены места отдыха. Если нам сообщают, что мусорные контейнеры заполнены, работаем вне графика.
 
— Большинство людей все-таки старается выбрасывать мусор в урну, — говорит начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко. — Мышление и поведение людей в последнее время меняется в лучшую сторону, хоть и до идеала пока далеко. На водоемы отдыхающие очень часто приезжают целыми семьями. Взрослые приучают детей выбрасывать мусор в строго отведенных для этого местах, формируют бережное отношение к природе.
 
В ближайшие выходные сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с РОЧС проведут рейд, во время которого посетят все санкционированные места массового отдыха. Специалисты проанализируют нарушения, которые касаются соблюдения правил поведения у прибрежной полосы водоохраной зоны. За нарушение природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность.

Несоблюдение правил безопасного поведения на водоемах зачастую приводит к трагедиям. Купание в запрещенных местах и распитие спиртного вблизи водоемов чревато серьезными последствиями. Люди выезжают на природу, жарят шашлыки, выпивают и, как это часто бывает, идут купаться.

— Даже те, кто хорошо плавает, могут не рассчитать свои силы, — подчеркивает председатель Дзержинской районной организации ОСВОД Виктор Кужелевич. — Таких примеров, к сожалению, немало. Излишнюю самонадеянность зачастую проявляют взрослые, которые приезжают на озера с детьми. На пятилетних малышей одевают спасательный круг или жилет и оставляют их без присмотра. Еще одна опасность, о которой нужно помнить во время купания, — это заросли водорослей или густых кустов, в которых можно запутаться. Купаться нужно в строго отведенных местах. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, также не следует заплывать за ограничительные буи.
 
Для профилактики несчастных случаев сотрудники ОСВОДа периодически проводят рейды на водоемах. Одни отдыхающие интересуются правилам безопасного поведения на воде, другие на замечания реагируют безрассудно: «Плавал, плаваю и буду плавать».

— Спасательный пост ОСВОДа расположен только на территории водоема в Дягильно и работает с 11.00 до 20.00, — поясняет Виктор Кужелевич. — Собственная служба спасения есть и на территории у водоема курортно-санаторной зоны «Веста». Спасатели прошли у нас подготовку, получили соответствующие удостоверения. Остальные озера должны быть оборудованы табличками, которые сигнализируют о местах, запрещенных для купания.
 
Опасения у ОСВОДа вызывает водоем в деревне Бакиново. Место находится в лесу (чем, видимо, и привлекает отдыхающих), спасательный пост здесь отсутствует, в случае непредвиденной ситуации помощи будет просить не у кого. Озеро с прохладной водой довольно глубокое, около 6 метров. Конечно, меловой карьер в Бакиново уступает по глубине озеру «Чики». Там глубина достигает 12 метров…
 
 По статистике 30—35% людей тонут и получают травмы возле сооружений — дамб, технических конструкций, бетонных плит. Люди погружаются в водоем, где могут находиться железные трубы, острые предметы, которые могут нанести им серьезные травмы. Каждый человек должен понимать: ответственность за собственную безопасность лежит в первую очередь на нем самом. Отдыхайте культурно, соблюдайте правила — и тогда лето оставит только приятные воспоминания.

Источник: сайт "DZR.BY"