Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Первоцветы - вестники весны

12.04.2018 | Новости районных инспекций
С наступлением весны в лесах появляются первые цветы - ветреница лесная, медвежий лук, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Некоторые из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь и подлежат особой охране. Одним из наиболее популярным в народе, из-за своих пищевых качеств, является черемша или лук медвежий – это пряная зелень, имеющая внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающая чеснок, сбор и продажа которого запрещены.

Массовый сбор населением первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения. 

Статьей 15.8 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания:
  • нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование влекут наложение штрафа на гражданина в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо - от двадцати пяти до пятисот базовых величин;
  • самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати пяти до двухсот базовых величин, на юридическое лицо - от тридцати пяти до тысячи базовых величин.
Воложинская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Главный специалист Косик Кристина Васильевна