Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел 

Нет повода для паники!

10.12.2018 | Новости районных инспекций
Каждый год с наступлением холодов в нашу инспекцию поступает большое количество звонков. Причина заранее известна… «Помогите, замерзает пруд, лебеди не смогут там плавать», — на все лады восклицают неравнодушные граждане. Стоит ли так переживать за птиц и что делать, если вы увидели лебедя на замерзающем водоеме?

В такой ситуации обычно у человека появляется желание помочь, что вполне объяснимо с психологической точки зрения: вокруг птицы водоем, скованный льдом, значит, она погибнет. Но это вовсе не так. Дело в том, что если у птицы нет видимых травм, то и беспокоить ее не нужно. Но люди считают своим долгом покормить «бедняжку». А здесь существует много подводных камней…

Искусственная подкормка облегчает жизнь. Соответственно, стимул улетать исчезает и птицы сотнями остаются зимовать. А когда ударят холода и сердобольные граждане спрячутся по квартирам и на прогулки вдоль реки их будет не вытянуть, лебеди, привыкшие к легкой еде, останутся без пропитания. Итог: на замерзшей воде совсем без еды птица погибнет. А помощь человека окажется медвежьей услугой.

Зима для любой птицы, в том числе лебедя, – это всегда риск. Но многие самцы специально не улетают, чтобы находиться как можно ближе к местам размножения и по весне успеть занять лучшие участки для гнездования. В этом случае это осознанный риск. Но если лебедь вдруг почувствует дискомфорт, то тут же улетит. Причем пролетать за сутки он может до 300 километров.

Не улетают слабые и больные птицы, не все из них переживут зиму, но это естественный отбор, он был и будет. Сильные особи выживут. Так что не стоит паниковать, если вы увидели лебедя на замерзающем водоеме.

Источник: сайт газеты "Бярэзiнская панарама"; автор: Дина ЕРМАЛОВИЧ, главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.