Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Рус  Бел 

На борьбу с борщевиком в Вилейском районе выделили 30 тысяч рублей

28.02.2019 | Новости районных инспекций

В регионе выявлено 30 мест произрастания борщевика на общей площади 10,5 гектара. На борьбу с этим растением в 2019 году выделено 30 тыс. рублей. Об этом сообщил начальник Вилейской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Николай Соболевский.

— Основная задача на текущий год — не допустить цветения и распространения семян сорняка. В результате целенаправленной работы по ограничению распространения борщевика Сосновского химическим методом в прошлом году в Вилейском районе удалось уменьшить плотность его произрастания. Наиболее «зараженными» остаются территории Хотенчицкого и Ижского сельсоветов, на долю которых приходится около 60% от общей площади произрастания борщевика. Сложность борьбы заключается в том, что одно растение выдает до 100 тысяч семян, которые могут длительно находиться в земле и только потом прорастать, — уточнил Николай Соболевский.

В прошлом году в целях обеспечения своевременных мер по борьбе с сорняком сотрудники инспекции выдали пользователям земельных участков 14 предписаний. Одно должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Не менее опасен как инвазивное растение и золотарник канадский, способный полностью изменить растительный мир.

— Многие, не представляя последствий, ошибочно рассаживают золотарник в цветниках и используют при благоустройстве захоронений на кладбище. Места произрастания этого сорняка в Вилейском районе установлены. Мероприятия по недопущению его распространения также будут проводиться. Особое внимание уделим землям сельхозназначения, — отметил Николай Соболевский.


Источник: сайт МЛЫН.BY