Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Метлы к бою! Как дзержинцы наводят порядок на своей земле

11.04.2018 | Новости районных инспекций
Сырая кладбищенская земля не выдерживает веса экскаватора. Массивные колеса почти на треть погружаются во влажную глинистую почву, но машина все-таки преодолевает этот сложный участок дороги и ковшом собирает груду мусора рядом с забором.

— Сейчас будем делать подсыпку. Видите, какая дорога, — показывает на огромную лужу председатель Фанипольского сельсовета Владимир Лобоч. — Весна в этом году задержалась, земля влажная, но нужно приводить все в надлежащий вид.

Областная рабочая группа по вопросам наведения порядка на земле, в состав которой входят представители Минского областного комитета природных ресурсов  и охраны окружающей среды, областного центра  гигиены и эпидемиологии и землеустроительной службы, оценивает масштабы предстоящей работы в д. Мощеное. Часть уже выполнена: спилены на придорожных полосах деревья, выставлены мешки с мусором, засыпаны размытые дождями участки дорог, собраны сухие ветки. Кстати, им в Дзержинском районе нашли свое применение: специальная машина прямо на месте перерабатывает все в щепу, которая отправляется для протапливания на котельные.

— Есть серьезная проблема с доставкой песка, — говорит Владимир Лобоч. — С 25 марта по 20 апреля введены сезонные ограничения для автомобилей: на одиночную ось должно приходиться не более 20 тонн. Получается, что если мы везем с карьера песок и нас останавливает транспортная инспекция, —  нужно заплатить штраф. А в Фанипольском сельсовете 12 кладбищ, и на каждом нужно навести порядок.

Врач-гигиенист отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Олег Магер, один из членов областной рабочей группы, помечает проблемный вопрос, и комиссия продолжает свой маршрут.

— В теплое время года население региона увеличивается почти вдвое, — рассказывает коллеге главный государственный санитарный врач Дзержинского района Леонид Шука. — Приезжают дачники из Минска, и количество мусора увеличивается в разы.

Следующая точка маршрута — филиал «Фалько-агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Здесь уже успели навести порядок. А вот на кладбище в д. Хомичи продолжаются восстановительные работы: со дня на день завершатся ремонт забора и уборка прилегающей территории.

— Главное, чтобы этот мониторинг принес результат. Кого-то наказать — не самоцель. Мы здесь, чтобы дать рекомендации. Добросовестный  руководитель наведет порядок на своей земле. Наличие урн, состояние улиц, полос отвода дорог — на все это обращаем внимание.  Многое зависит и от культуры граждан. Конечно, санитарное содержание  наших городов, населенных пунктов улучшается с каждым годом, — говорит Олег Магер.

Дорога Черниковщина — Лисовщина — Новинка вся в  мелких ямах. Преодолев еще один километр этого сложного для подвески автомобиля пути, встречаем работающий грейдер ДРСУ-210. Машина медленно, но верно убирает на своем пути колдобины, оставляя позади клубы пыли.

На обочинах кое-где валяются пустые пластиковые бутылки, пакеты, упаковки от чипсов и семечек. Кто-то не донес до мусорки, выкинул из окна машины… Каждую весну, после таяния снега, такими «подснежниками» пестрят обочины и тротуары, придорожные массивы, леса.  Картина не из приятных. А ведь если бы каждый не забывал об элементарной культуре и проявлял взаимоуважение, более сознательно подходил к вопросу утилизации отходов, необходимость в таких тотальных «зачистках» просто отпала бы.

— Поймать нарушителей в таких случаях очень сложно, — поясняет Олег Магер. — Однако за порядок на своей территории обязан отвечать владелец земли: жилищно-коммунальные или дорожные службы, сельскохозяйственные организации. Именно они получат от местной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды предписание навести порядок на своей территории. Если не выполнят его в положенный срок — будут наказаны штрафом.

В Томковичах Добриневского сельсовета на центральных улицах рабочие выметали с дорог накопившийся за зиму мусор. Но нас интересовали “болевые точки” — места, где чаще всего возникают несанкционированные свалки: территории возле кладбищ и мини-полигонов, хозяйственные карьеры, заброшенные дома. Особых нареканий ни один встретившийся нам по пути объект не вызвал. Работа по наведению порядка на земле идет, к ней активно подключаются и местные жители.

В Станьковском сельсовете нас встречает председатель сельисполкома Франц Кондратович. Он рассказывает, что в сельский Совет входят 40 населенных пунктов, проживает около 4000 человек. Порядок необходимо навести и на 21 кладбище.

Подводя итог, Олег Магер отметил, что «мусорные» нарушения можно назвать самыми распространенными в Минской области. Врач-гигиенист не сдерживает эмоций:

— Вся проблема — в низкой культуре людей. Мусор на полях, у дорог, возле кладбищ, похоже, раздражает только нас, сотрудников санстанции, остальных это мало волнует. Иногда людям лень сделать несколько шагов — пустые бутылки, одноразовую посуду бросают себе же под ноги. Конкретно по Дзержинскому району ситуация нормальная. Видно, что работа ведется не один год, что это результат планомерной деятельности всех служб, но, конечно, еще есть над чем работать.

Источник: газета "DZR.BY"