Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

Борщевик Сосновского: победить непобедимого

21.05.2018 | Новости районных инспекций
Борщевик Сосновского… Многие сегодня осведомлены об опасности этого инвазивного растения. Мы знаем, что борщевик активно вытесняет местные виды растений: под зарослями борщевика почти ничего не растет. Но все же главная его опасность таится в том, что сок борщевика может вызывать у людей сильнейшие ожоги.

Борщевик очень сложно уничтожить. Одно растение дает в среднем от 10 до 15 тысяч семян. Они сохраняют всхожесть около 5 лет, а некоторые сорта даже до 15. Ветром, птицами и даже обувью семена разносятся дальше и дальше от места произрастания. Распространяться растению помогает и человек, не сопротивляясь нашествию борщевика.

— На Пуховщине борщевик Сосновского растет на площади 15,8 гектара, — рассказывает начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Курьянович.  — Зафиксировано 53 места произрастания. Наиболее загрязненными являются земли в районе Индустрии, Марьино, земли Блонского сельсовета. Многие места, где растет борщевик, расположены очень неудобно с точки зрения ведения «войны» с ним. Тем не менее, ежегодно борьба с вредителем ведется. Чаще всего — с помощью скашивания. Его приходится проводить несколько раз в год, чтобы не допускать цветения.

Но более эффективным методом борьбы с борщевиком является химическая обработка участков произрастания. В этом году помощь в ее проведении району оказывает ЗАО «Август-Бел». Предприятие выделяет химикаты и бригады специально обученных людей для проведения химобработки.

К началу недели уже была обработана примерно половина известных территорий — около 7 гектаров. Если погодные условия останутся благоприятными, то к выходным должны успеть полностью обработать все территории произрастания.

Однако очевидно, что не все участки известны и учтены. Поэтому экологи обращаются к жителям района с просьбой по номеру (8-029) 870-49-72 (МТС) сообщить об известных участках земли, зараженных борщевиком Сосновского и пока не обработанных. Даже если участки расположены на частных подворьях, помощь в борьбе с вредителем будет оказана. А место локализации возьмут на учет.

Источник: газета «Пуховичские новости»