Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

«Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

12.09.2018 | Экологический календарь
16 сентября 2018 - Международный день охраны озонового слоя. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, который защищает Землю и все живое от губительного воздействия солнечной радиации.  Озоновый слой простирается над нашей планетой огромным покрывалом, уходящим в космос. Если случится страшное… и этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

«Четверть века назад одна из наиболее серьезных проблем, вставших перед человечеством, — уменьшение озонового слоя, защищающего жизнь на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей солнца, — привела к принятию документа, который, вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем», - заявил Генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун в своем послании.

Международный день охраны озонового слоя (16 сентября) введен в поддержку Монреальского протокола, подписанного правительствами многих стран, экологами, промышленными предприятиями и учеными. 

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят 16 сентября 1987 года. Его основная цель — предотвращение разрушения озонового слоя в результате антропогенных воздействий. Как известно, озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи.

Хотя человечеством были приняты меры по ограничению выбросов хлор- и  бромсодержащих  фреонов путём перехода на другие вещества, например фторсодержащие фреоны, процесс восстановления озонового слоя займёт несколько десятилетий. 

Прежде всего, это обусловлено огромным объёмом уже накопленных в атмосфере фреонов, которые имеют время жизни десятки и даже сотни лет.  Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человечеству по силам.

По прогнозам ученых, благодаря Монреальскому протоколу через 50 лет озоновый слой окончательно восстановится. Но для того, что бы прогнозы сбылись, необходимо проявить максимум усилий всему человечеству.