Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

4 октября - Всемирный день защиты животных

03.10.2018 | Экологический календарь
Ежегодно,  в большинстве стран мира отмечается Всемирный день защиты животных.  Появился праздник, посвященный животным, благодаря активности участников Всемирного конгресса сторонников бережного отношения к природе. Проходил конгресс в городе Флоренции в 1931 году. День празднования был выбран неслучайно. 

Праздник проводится в день памяти святого из пантеона католической церкви Франциска Ассизского. Святой Франциск является основателем благотворительного монашеского общества, основной деятельностью которого была помощь страждущим. Причем члены ордена готовы были оказывать помощь не только людям, но и попавшим в беду зверям и птицам. 

Согласно сохранившимся легендам Святой Франциск не просто любил животных, а имел уникальную способность «разговаривать» с обитателями лесов и полей. И животные понимали его и, при необходимости, вставали на защиту своего покровителя. Святой учил своих последователей, что природа – это самое ценное, что есть на нашей земле и человеку нельзя вмешиваться в естественные процессы. 

Одним словом, святого Франциска можно смело назвать первым экологом на планете. Поэтому при выборе даты празднования Дня животных было решено выбрать день памяти святого, так много сделавшего для защиты природы. Современные защитники живой природы тоже не сидят, сложа руки, а активно борются за свои убеждения. Чтобы экологи, живущие в разных странах, могли объединить свои усилия, и был организован праздник. 

Защитникам «братьев меньших» удалось добиться немало. В законодательстве большинства стран имеются статьи, предусматривающие ответственность людей, которые жестоко обращаются с животными. В 1986 году в Европе было принято особое Положение, направленное на защиту прав лабораторных животных. А еще через год была подписана Конвенция, защищающая права животных, которые содержатся людьми, как домашние питомцы. 

Люди должны помнить, что из-за их хозяйственной деятельности животные лишаются своих естественных мест обитания, а некоторые виды и вовсе исчезают с лица Земли. Защищать приходится не только диких, но и домашних животных. Во многих городах остро стоит проблема бродячих собак и кошек. Большинство зверей оказывается на улице из-за жестокого отношения к ним людей, которые берут в дом животное, не осознавая всю меру ответственности перед ним. Наигравшись и живой игрушкой или столкнувшись с первыми трудностями, такие люди просто выбрасывают питомца на улицу. И еще одним «бродяжкой» на улице становится больше. Во многих городах работает волонтерское движение по оказанию помощи брошенным животным. 

Наши далекие предки с уважением относились к живой природе, наделяя зверей особыми качествами. Символ верности для многих народов – это собака, а символ силы и мужества – лев. 

В наше время людям часто некогда задуматься о сохранении живой природы, а между тем, такое легкомыслие может обернуться катастрофой для всего человечества. Однако даже самые сильные животные нуждаются в нашей защите, бережное отношение к природе, сохранение лесов, чистоты водоемов и воздуха – это основа мирного сосуществования всех форм жизни на планете. 

Праздник, посвященный животным, должен еще раз напомнить людям, об одном из замечательных человеческих качеств – милосердии, которое должно распространяться и на наших «меньших братьев».