Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

01.02.2018 | Экологический календарь
Всемирный день водно-болотных угодий отмечается ежегодно с 1997 года во всех стран мира. В этот день в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция).
В настоящее время к конвенции присоединилось 169 стран и более чем 2252 водно-болотных угодий во всем мире на площади более 214 млн. га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения. Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. 

На заметку!
Водно-болотные угодья обеспечивают нас всех пресной водой. Всего 3% воды на земле – пресная, и большая ее часть находится в виде льда и снега. Но каждый человек потребляет в день 20–50 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Эту воду очищают болота, они же помогают пополнять грунтовые воды.
Водно-болотные угодья очищают воду, отфильтровывая опасные вещества. Болотные растения поглощают остатки опасных пестицидов и химических удобрений, тяжелые металлы и промышленные отходы. 
Водно-болотные угодья поддерживают биоразнообразие. На болотах обитают более 100 тысяч известных пресноводных видов, и это число возрастает с каждым годом. 
Болота – естественные регуляторы влажности. Болота и поймы работают как гигантские губки, вбирая дождевую воду. При разливах рек они играют роль естественных резервуаров, не допуская затопления обильных территорий. Запасенная в болотах влага помогает природе легче переносить засуху.
Водно-болотные угодья противодействуют изменению климата. Торфяники поглощают почти в два раза больше углекислоты, чем леса. 
Водно-болотные угодья – часть устойчивого развития. 61.8 миллионов человек во всем мире живут, питаясь пресноводной рыбой, или занимаясь только рыболовством. Множество продуктов и материалов – включая древесину для строительства, растительные масла, лекарственные растения, корм для скота и растительные волокна могут быть получены из экологически сбалансированные болотных угодий.