Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС

15 мая – Международный день климата

14.05.2018 | Экологический календарь
Защита климата – одна из наиболее серьезных проблем, в настоящее время стоящих перед людьми и этот экологический праздник был учреждён в ответ на призыв метеорологов защищать климат как ключевой ресурс, влияющий на благосостояние людей.

Глобальные изменения климата провоцируют природные аномалии, наблюдаемые во всем мире. Засухи, аномальные морозы в Европе, мощные ураганы являются прямым следствием глобального потепления. К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере.

Представители более 180 стран мира подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 августа 2005 года № 370 Республики Беларусь присоединилась к Киотскому протоколу к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.

В отличие от других стран, Беларусь меньше подвержена природным катаклизмам. Существует мнение, что от засух и заморозков нас защищают болота. При резких колебаниях температуры болота противостоят перегревам и переохлаждениям воздуха. От засух спасают торфяные залежи, которые способны быстро нагреваться и отдавать тепло в окружающую среду, увлажняя воздух.

Состояние климата планеты имеет непосредственную зависимость от всех жителей Земли. Сделать вклад в его защиту совсем нетрудно. Необходимо лишь изменить свои привычки и поведение, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи… Но все эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.