Минский областной комитет
природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Закрыть
+375 (17) 294 44 54 / тел.
+375 (17) 294 34 95 / факс
08.00 - 17.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13.00-14.00
Выходной: СБ, ВС
Нелегальная свалка обнаружена в садовом товариществе Пуховичского района
Испортили малину в "Малинниках"

Сотрудники Пуховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды взяли с поличным организаторов нелегальной свалки ТАКОГО обилия дачников, кроме пристоличья, на Минщине больше нет — 168 товариществ, или больше 22 тысяч участков. Еженедельно контролировать каждый кооператив просто невозможно — в Пуховичской районной инспекции всего три человека. Поэтому приходится в первую очередь рассчитывать на совесть и ответственность хозяев дачных наделов. Однако есть и эффективные методы воздействия на нарушителей. К примеру, если человека все-таки взяли с поличным в момент выброса мусора не там, где надо, ему грозит до 50 базовых величин штрафа за организацию свалки. А если он юридическое лицо, то максимальная сумма может увеличиться в 20 раз!
puh1.jpg

В ИЗЛЮБЛЕННЫХ нарушителями местах стоят фотоловушки. Они реагируют на движение в радиусе нескольких десятков метров и фиксируют лица тех, кто вывозит или выносит мусор не туда. При этом места расположения камер постоянно меняются, чтобы нарушители не успевали их обнаруживать.

Но взять тех, кто не дружит с законом, по горячим следам удается далеко не всегда, поэтому некоторые садоводы чувствуют безнаказанность и отказываются платить за вывоз мусора. Утверждают, что все убирают, а на деле хлам выбрасывают либо в ближайший лес, либо в урну на остановке общественного транспорта. Но сейчас постепенно сознание садоводов удается менять, говорит начальник Пуховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Курьянович:

— Пять лет назад мы в первый раз пригласили председателей товариществ, чтобы объяснить правила выброса мусора и крупногабаритных отходов и предупредить об ответственности за несанкционированные свалки. Тогда пришло три человека. А в марте этого года на встрече было уже 40.

Со временем, добавляет Юрий Антонович, во всех товариществах появились площадки для сбора мусора, а самые прогрессивные организовали раздельный сбор отходов. ЖКХ навещает садоводов два раза в неделю, но проблемы все равно не решились.

САДОВОЕ товарищество «Виленская журавинка». Здесь около 90 участков. Недавно дачники сообщили, что установленных емкостей для сбора мусора не хватает. В момент нашего приезда все три контейнера были переполнены. Но чем? Внутри — несдутые пластиковые бутыли. На что рассчитывали дачники, когда выбрасывали их, непонятно:
— Но люди продолжают жаловаться, считая, что поступают с отходами правильно. Неужели тяжело потратить пару секунд и сдуть бутылку? Ведь они переплачивают за вывоз мусора, а еще подставляют соседей, которые вынуждены складировать свои пакеты где-то рядом с контейнерами. Вот так и создаются нелегальные свалки…
puh2.jpg

Сейчас недостаток устранен. Юрий Антонович работает на предупреждение: председателя товарищества попросят побеседовать с жильцами и объяснить, что пластик перед выбросом необходимо сдувать. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать за вывоз мусора. 

В садовом товариществе «Строймаш» чистота и порядок. На оборудованной площадке с десяток мусорных контейнеров, по периметру несколько табличек с надписями о незаконности выброса крупногабаритных отходов. Председатель Михаил Козлов рассказывает начальнику инспекции, что теперь лично контролирует состояние точки. Неужели люди настолько озабочены проблемами экологии?

— Когда получишь 900 рублей штрафа, — объясняет Михаил Кириллович, — то точно удосужишься следить за тем, куда выбрасывают мусор.

Несколько лет назад садоводы жили по-другому. За контейнерной площадкой был пожарный водоем, который со временем высох. Самые «умные» решили там складывать строительный мусор. Потом потянулись и остальные. Буквально за год огромная яма заполнилась отходами. Сотрудники инспекции выписали на «Строймаш» внушительный штраф. Наказание подействовало.

К таким мерам, рассказывает Юрий Курьянович, инспекция прибегает редко. Сначала проблемы пытаются решить по-человечески, ограничиваясь устными предупреждениями. Если должного эффекта нет, сотрудники выписывают предписание на устранение недостатков — в 90 процентах случаев все вопросы решаются.

По дороге к следующему кооперативу Юрий Антонович рассказывает последний интересный случай: в лесу неподалеку от товарищества нашли нелегальную свалку старых автомобильных стекол. Все говорило о том, что их привезли на нескольких грузовиках. Казалось, установить виновника невозможно, однако экологи зацепились за наклейки техосмотра:

— Сделали запрос в ГАИ, там нам сообщили контакты автомобилистов, — продолжает начальник инспекции. – Выяснили, что они меняли стекла в одном и том же СТО. Его хозяин сказал, что поручил вывоз мусора частнику, и показал соответствующий договор.

Теперь горе-предпринимателю грозит штраф в полтысячи базовых величин. Поисковая операция заняла всего полторы недели.

«МАЛИННИКИ» — одно из самых крупных садовых товариществ в районе. Здесь больше 800 участков. Замечаем за контейнерной площадкой котлован, там — недогоревшая мебель, куча полиэтиленовой пленки и картонных коробок. Напротив — магазин. Оттуда выходит грузчик и, не обращая внимания на нас, сносит хлам в яму. Начальник инспекции спрашивает у него, почему тот не складирует мусор в положенном месте.

— А зачем? Все равно сгорит.

Бедняга сильно растерялся, когда узнал, что организовывал свалку на глазах у эколога. В разговор вмешалась продавец, которая пыталась сгладить конфликт. Детские обещания из серии «Мы больше так не будем» не подействовали. На обоих составляется протокол.

Перед тем как повернуть обратно, заезжаем в «Ясень». Товарищество далеко от крупных населенных пунктов, но садоводов в сезон здесь прилично. С контейнерной площадкой все в порядке, однако начальник инспекции обращает внимание, что за ней на обугленной траве стоят два дивана и кресла – по всей видимости, здесь место сжигания крупного мусора. Проблема в том, что мебель часто делают из ДСП, и в процессе ее горения в атмосферу будут выделяться сильно загрязняющие вещества, поэтому от такого способа уничтожения стоит отказаться. Однако есть загвоздка:

— ЖКХ ездит за крупногабаритными отходами гораздо реже, чем за обычным мусором, и только по заявкам. К тому же это стоит немалых денег, поэтому людям дешевле просто сжечь такие вещи, чем обращаться к коммунальщикам.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга САЗОНОВА, начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

— Сбор и вывоз отходов, которые образуются в населенных пунктах, садоводческих и гаражных кооперативах, на особом контроле Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Территориальными органами ведомства в этом году изучено и согласовано более 135 схем обращения с твердыми коммунальными отходами, определяющих порядок их сбора и удаления в населенных пунктах. 

Сейчас эти схемы разрабатываются в садоводческих и гаражных кооперативах их органами управления, но в ближайшем будущем такой подход будет изменен: Минприроды подготовило изменения в Закон «Об обращении с отходами». Поправки позволят включать порядок обращения с отходами в садоводческих и гаражных кооперативах в общую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, что упростит всю организацию.

ЦИФРА

За первый квартал этого года в Минской области установлено 32 факта размещения отходов вне установленных мест. Общая сумма штрафов — почти 7 тысяч рублей.

Источник: «Сельская газета», фото - Никита АВРАМЕНКО